Пик Ленина — испытание высотой

Июнь 24, 2009

0 Комментариев

Обычный путь проходит по классическому маршруту через соседнюю с пиком Ленина вершину Раздельная (6148 м) по западному гребню. Маршрут оценивается по альпинистскому классификатору — 5А категория трудности. Это очень продолжительный  маршрут, достаточно сложный из-за высоты. Этот путь и был заранее выбран для вос-хождения нашей командой.
На вершину пика Ленина практически невозможно подняться за один день. Поэтому на маршруте имеются стандартные места ночевок. Альпинисты называют такие стоянки – Лагерь 1, Лагерь 2, Лагерь 3. Расстояние между лагерями лежит в диапазоне 6-10 часов (в горах протяженность переходов измеряется в часах, а не в километрах).
При восхождении на такие высоты необходимо правильно акклиматизироваться. Для этого Олег и Сергей планировали дойти до Лагеря 3 (высота 6100 м), переночевав поочередно в каждом лагере, и спуститься в Базовый лагерь на отдых.
Путь до Лагеря 1 из Базового лагеря проходит через перевал Путешественников по языку ледника Ленина. Лагерь 1 расположен на морене на высоте 4400 метров. Участок между Лагерем 1 и Лагерем 2 является наверно самым объективно опасным местом при восхождении, и как показала практика физически самым тяжелым. Здесь расположено много закрытых и открытых трещин и бергшрунтов. Трещины ребята преодолевали со страховкой, переходя их по снежным мостам. Под солнцем снег становится рыхлым и мокрым, поэтому нужно выйти рано утром, когда мосты более крепкие. Лагерь 2 распо-ложен в районе горизонтального снежного плато.  Недаром это место называют “сково-родкой”, поскольку в солнечную погоду этот отрезок пути очень утомителен из-за жары. Человек, проходя через снежные “мульды”, как бы попадает в фокус зеркала, где концен-трируются отражённые от снега лучи солнца. Часто здесь “мутнеют” глаза, “затуманива-ются” мозги и тяжелеют ноги. Апатия и вялость одолевают восходителей. И очень жарко. Хочется пить, пить и… прилечь. Высота начала сказываться на самочувствии обоих са-ровцев, не хотелось есть и что-то готовить. С трудом установив палатки, они некоторое время могли только лежать.
Эта ночь на высоте 5300 метров проходила в беспокойной дреме. Наутро Олег испы-тывал ощущение, сравнимое с тем, как будто накануне он перепил спиртное – голова гу-дит, в горле неприятный привкус и сухость. В этот день ребята решили дойти налегке до Лагеря 3 и вернуться в Лагерь 2 без ночевки в Лагере 3. Во вторую ночь в Лагере 2 уже Сергея немного прихватила горняшка, нужно спускаться, сухой кашель и чувство нехват-ки воздуха начинали беспокоить.
У киргизов есть свое наименование горной болезни — «тутэк», означающее злой дух, воплощённый в образе девушки. Она хотела, чтобы поклонялись исключительно ей. Отсюда абсолютная ревность. Обворожённые её обаянием люди заболевают «горняш-кой», теряют разум, их одолевает недуг.
Горная болезнь лечится только внизу, поэтому Олегом и Сергей спустились в Базо-вый лагерь (чтобы “тутэк” отстал от них) подышать кислородом и отдохнуть. По перво-начальному плану восхождение на саму вершину планировалось на 14-17 дни после приезда. Но в процессе акклиматизации парни рассчитывали осуществить попытку рань-ше, на 10-12 день. Но тут памирская погода решила внести свои коррективы, вершину заволокло, и только на 13 день пребывания в Киргизии наши альпинисты смогли выйти на штурм.
 Подходы из Базового лагеря в Лагерь 1, из Лагеря 1 в Лагерь 2 и из Лагеря 2 в Ла-герь 3 и по времени и по состоянию здоровья во второй раз проходились легче и быстрее. Тем более часть снаряжения и еды были оставлены ребятами в этих лагерях в предыду-щий выход. В Лагерь 3 пришлось нести палатку и спальники. Если в нижних лагерях можно было раздобыть воду из ручьев, то в третьем лагере приходилось топить снег, а это значит повышалось в два раза время приготовления пищи и затраты газа. Погода на восхождении уже не была такой идеальной. Если до двух-трех часов дня еще светило солнце при холодном ветре, то потом приплывали облака, тучи, и начинала сыпать снеж-ная крупа.
Зная, что путь от Лагеря 3 до вершины занимает 8-12 часов, ребята решили выйти на штурм в 3 часа ночи, чтобы не попадать под непогоду. Лагерь 3 находится на вершинном гребне, поэтому хорошо продувается ветрами. Бывало, что порой ветер набирал такую силу, что рвал тент палаток. В ночь на 11 августа 2006 года наша двойка вышла на штурм пика Ленина одной из первых.
Пришлось вначале пути немного приспуститься метров на 100, чтобы затем начать набирать высоту. От Лагеря 3 до вершины перепад высот около километра. Гребень очень длинный. Подъемы  и выполаживания начали чередоваться, каждый новый взлет принимался за близкую вершину, но за ним следовало новое поле и новый подъем.
Резкий холодный ветер стал практически постоянно дуть с правой стороны, он продувал даже пуховку, свитера и термобелье. Забирался под капюшон и доставал сквозь шапку до правого уха. Погода очень напоминала зимний Эльбрус. Температура держа-лась на отметке минус 17 градусов. На высоте 6500 метров на Сергея снова обрушилась горняшка. Появилась усталость, ноги начали слабеть, захотелось закрыть глаза и спать, спать… Обделенный кислородом организм на высотах выше 6000 метров уже не в состо-янии полноценно приспосабливаться  к внешним условиям, ослабление организма уже начинает брать верх над приспособительными физиологическими реакциями. Долго находиться на этих высотах нельзя.
Олег немного ушел уже вперед, восхождение на Эльбрус пошло на пользу, клеточ-ная память играет свою роль. Перед штурмом у него прошли проблемы с желудком, кото-рые мучили Олега три дня. Тело словно поняло, что нужно собраться и поработать. А Сергей медленно, но идет вперед. Порывы ветра уже начинают раздражать, еще пара таких фокусов, и можно спускаться вниз, силы заканчиваются. Спасибо солнцу, которое стало ласково пригревать, словно защищая от злого ветра. Впереди показался палаточный городок, люди, которые неподвижно стоят и смотрят на тебя, словно стараются приобод-рить, сказать, что до вершины осталось совсем немного. Стоп!.. Какие люди? Какой ла-герь на высоте 6700 метров. У Сергея галлюцинации, «голодный» мозг начинает выраба-тывать для себя картинки, которые он хочет увидеть. Сознание понимает бред увидено-го, но глаза продолжают лгать. Необходимо собраться и преодолеть очередной взлет, может там уже вершина? 
 Снова люди, но они уже идут. Идут медленно, но быстрее его, на взлете они обгоня-ют Сергея и переговариваются друг с другом. И тут до него доходит смысл разговора, что вершина где-то близко. Что это не галлюцинация, рядом настоящие люди и надо поста-раться не отстать от них. Появляются силы, и ноги почти бегут, хотя бежать в кошках невозможно. Просто голова как-то прояснилась, апатия сменилась головной болью, но это уже ерунда, пусть болит. Даже радуешься этой боли, что жив, чувствуешь, а главное еще можешь идти.
Впереди Сергея встречает Олег, обнимает, поздравляет с вершиной. Кругом россыпь камней, поле из снега и этих же самых камней. Только по вершинному туру понимаешь, что это и есть пик Ленина. И все. Как-то странно. Где же все-таки вершина? На Кавказе все вершины явные, обрывистые.
Нужно фотографировать. Не хочется доставать фотоаппарат, снимать варежки, в них так тепло и хорошо. Пора уже вниз, время 12 часов, скоро погода начнет портиться. Люди фотографируют друг друга и уходят вниз. А может вверх?
Нет, хватит, надо спускаться. Вниз идти часа четыре, завтра в Базовый лагерь, там тепло, уютно. Нас поздравят, подарят сертификат, бутылку кумыса, накормят и … спать, спать, спать. Хочется наконец расслабиться. О предстоящей ночи в Лагере 3 думаешь как о препятствии, которое надо преодолеть. На таких высотах даже во сне идет борьба орга-низма за жизнь, а значит силы тают.
Внизу уже понимаешь, как соскучился по дому, родным. Что ты живой, а как там остальные, друзья, которые еще в горах, на Кавказе? Все ли у них в порядке? Хорошо, что здесь в Оше, в далекой Киргизии стоит храм Серафима Саровского, и можно поста-вить свечку за всех живых. И помолиться…

Председатель секции альпинизма                                                     С.В. Воронин

peak_-297_1024  peak_309_1024   peak_239_1024
 peak_-244_1024  peak_447_1024_0  peak_-293_1024
 peak_-273_1024  peak_-445_1024  peak_-408_1024

Опубликовал: Анатолий Кузнецов


1 2

Нет комментариев к "Пик Ленина — испытание высотой"

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.