Люди туризма г.Саров. Анатолий Погорелов.

Февраль 2, 2011

2 комментария

Саровский туризм имеет давнюю и славную историю. Начало спортивных походов уходит в далёкие пятидесятые годы прошлого века. Сегодня мы начинаем  публикации о туристах города, внесших значительный вклад в становление городского туризма.

Погорелов Анатолий Петрович. Родился в 1938г. С 1962 по 1994 г. работал физиком-экспериментатором в РФЯЦ-ВНИИЭФ, г.Саров. Кандидат технических наук, старший научный сотрудник. Имеет звания «Изобретатель СССР, Лучший исследователь ВНИИЭФ. Автор и соавтор более 100 научных работ.

Велотуризмом начал заниматься с 1955 г. В спортивный официальный туризм пришёл из «дикарей» только благодаря огромной деятельности организатора и руководителя всего велотуризма области Моржакова Владимира Васильевича. Все годы активного официального туризма был тесно связан с горьковчанами (Моржаков В.В., Пономарёв Н.А., Асанкин А.П., Сумароков Д.А. и др.), ходил в походы под их руководством и руководил группами с участием горьковчан (походы IV и  V к.с.). Районы походов: Средняя Азия, Прибалтика, Красноярский край, Тува, Якутия, Алтай, Закавказье, БАМ, Тянь-Шань, Русский Север и другие. Спортивные достижения: 18 велопоходов IV-V к.сл. В чемпионатах СССР на лучшее велопутешествие в 1981 г. – 4-е место; в 1983 г. – 1-е место; в 1987 г. – 9-е место. Звание Мастера спорта СССР присвоено в 1989 г. Закончил сложные спортивные походы в 2004 г. Общий километраж в дальних походах Погорелова А.П. составил 96800 км.! Лучшими годами дикого туризма считает 60-ые годы (Тянь-Шань, Якутия, Колыма) и 80-е годы официального туризма (чемпионаты СССР _Алтай, Дальний Восток, Тянь-Шань).

Общественная работа по туризму в разные годы: руководитель велосекции  в г.Сарове, член Совета областной комиссии велотуризма, член городской и областной МКК. Занимается  пропагандой туризма и здорового образа жизни, постоянно выступает в СМИ, участвует в фотовыставках, работает с молодёжью, проводит семинары.

В 2000 г. награждён почётным нагрудным знаком «Заслуженный путешественник России»  № 220. С 2004 года ежегодно по турпутёвкам ездит за границу (десятки стран Европы, Азии, Африки), а для поддержания спортивного долголетия ходит пешком по лесу 20 — 28 км в день. (В 2009 г. пройдено 8 тысяч км, в 2010 — 7 тысяч км).

Опубликовал: Анатолий Кузнецов