У туризма может появиться свой знак «МАСТЕР ТУРИЗМА»

Ноябрь 22, 2009

1 Комментарий

51683[1]В 2006 г. «Росспорт» попросил туризм (класс «спортивные походы») покинуть спортивные ряды. Не помогло и то, что туризм – массовое движение в стране со своей многолетней историей. Можно смело сказать, это «национальное» активное хобби, объединяющее большое число поклонников активного передвижения в разных географических регионах. Даже 60-летняя годовщина, которую туризм отметил в этом году (в 1949 г. туризм был включен «Единую спортивную классификацию СССР»), не помогла задержаться на спортивной планке.
Посчитали мужи сверху, что туризм – не спорт. Пусть будет не спорт. Что изменилось для путешествующей братии? Да ничего. Как ходили в категорийные походы, так и ходят. Думаю, что вряд ли туристов, по большому счету, интересует – спортивный у них поход или просто поход 1-й или 5-й категории сложности.
А туризм с таким к себе отношением уже сталкивался. В 1962 г. его вывели из Единой классификации. Правда, в те годы активисты подняли всю общественность. Какие были баталии в его защиту! ЦК КПСС закидали мешками с письмами. Партийные органы были вынуждены прислушаться к массовому движению страны. И туризм во второй раз поставили в спортивный строй. А в «неспортивном» промежутке движение и не думало умирать. Ходили, путешествовали, осваивали новые районы. Для продвинутых был изготовлен свой внутренний знак «Мастер туризма», который успешно «прожил» в 1963-1965 гг.
51681_full[1]Вот и сейчас в туризме «неспортивный период». Оптимисты говорят: «Это временно. Не будем ломать копья». Пессимисты вспоминают пословицу: «Нет ничего более постоянного, чем временное».
А я считаю, туризм и путешествия – движение самодостаточное. Впрочем, как и масса других видов увлечения человека (специально опускаю слово спорт). Ходим для себя – не для дяди от спортивного мира. Есть в туризме своя «сетка», по которой набирается опыт. Ходим и набираем. Не один год пройдет пока доберется человек до верхней ступени: несколько лет поучаствует, много лет поруководит. Вот и заслужит высокое звание «МАСТЕР ТУРИЗМА». Ничего плохого в этом нет. Это дело наше, внутреннее. И указывать никто не будет – где ваши судьи, где очные соревнования. А то советчиков тьма, приравняли туризм к легкой атлетике.
Вообще походы и соревнования плохо уживаются друг с другом. С кем соревноваться и для чего? В туризме «кто дальше прыгнет» не получится. Поход – это созерцание природы с передвижением (простым или сложным). Причем тут соревнования?
Туристское многоборье – дело другое. Вид зрелищный, очный, на глазах у судей и зевак.
Возможно, и в третий раз туризм попросят к себе в спортивные ряды. Да только «оно нам надо»? Что движение имеет от этого? Дельных советов нет, бумаги – жуткий ворох, финансирование «с гулькин нос». Дадут на полушку, а требуют отчета на пятиалтынный. Да и вряд ли возможен возврат, прошли мы эту черту. Не приносит, и никогда не приносил, туризм прибыль, не поднимает престиж страны, не «олимпийцы» мы. Как мне кажется, нас все эти долгие годы просто терпели. И все ждали удобного момента выпихнуть. Момент настал, и дали пинка или подачку в виде 1 разряда.
А быть просто туристом-путешественником – это вовсе не шаг назад. Это возможность, плюс ко всему, самостоятельно принимать решения и развиваться так, как хотим сами. У нас такой мощный потенциал, такие профессионалы-туристы. Правда, пока не очень здорово получается создать центральное ядро, настолько полезное движению, чтобы все (в том числе из регионов) могли сказать – мы сила, мы – единое целое. Ну, так это непросто в такой большой стране. И, думаю, в настоящее время такие проблемы есть практически у всех. Переходный период!
Зато мы знаем, что свои проблемы решим только сами, а не комитеты, министерства и тем более партии…
Относительно знака «Мастер туризма»: я поддерживаю инициативу Туристско-спортивного союза России – для стимулирования движения такой знак ввести.
Однако поговаривают, что хотят ввести поправку в закон «Об административных правонарушениях». Суть ее в том, что будут наказывать общественные организации за изготовление знаков отличия, похожих на знаки государственные.
Поправка серьезная и нужная. Но, думаю, она касается тех, кто пытается изготовить ордена, медали и прочее, дающие льготы, регалии и т. п., кто спекулирует фальшивками в корыстных целях. А кому может помешать знак «Мастер туризма»?
А что вы думаете об этом?
Интересных вам и безаварийных походов!
Игорь Балабанов. Источник информации — http://www.risk.ru/users/balabanoff/9039/

Опубликовал: Анатолий Кузнецов


1 комментарий к "У туризма может появиться свой знак «МАСТЕР ТУРИЗМА»"

Баринов Александр написал:
25 ноября 2009

Я давно говорил, что надо уходить от официальных спортивных организаций, от чиновников. Если нет звания «Мастер спорта» по туризму, но надо утверждать свои внутренние звания, которые со времением станут популярными. А уверен, что у альпинистов почётный знак «Снежный барс» не менее важен, чем звание «Мастер спорта». Да и у нас в туризме, раньше МС присваивали за 2 похода 5 к.с. (руководство), а знак «Заслуженный путешественник России» за 10 походов 4-6 к.с. И этот знак также уважаемый среди туристов. Поэтому введения нового знака «Мастер туризма» поддерживаю! Чем больше будет различных званий и знаков в самодеятельном туризме, тем лучше.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.