… или как сделать шаг в сторону от дороги
Вершина Сатисская, Колтоменье, Чертов мост…
Или как сделать шаг в сторону от дороги
Вот уже много лет подряд, как только повеет весной, мы с нетерпением ждем открытия туристического сезона. Совсем скоро последуют телефонные звонки: «Когда в поход?». Группа туристов: взрослых и школьников, объединенных на базе детского клуба «Родные просторы» Центра внешкольной работы, снова собирается, обсуждает предстоящий поход, намечает маршрут и обозначает на нем интересные места и достопримечательности. К ним относятся либо малоизвестные, слабоизученные, либо значимые исторические и природные объекты. Тем самым мы делаем ставку, прежде всего, на познавательность маршрута, поэтому наши походы по сути являются разновидностью экотуризма, о развитии и популяризации которого в нашей стране говорят давно, но пока не очень успешно.
Наша дружная команда собирает под свои знамена тех, кто не ищет проторенных путей. Они не боятся сделать шаг в сторону от шумных дорог, не боятся подставлять лицо дождю и ветру, твердо усвоив закон «У туристов нет плохой погоды, есть только плохая одежда». Эта команда «серьезно» больна туризмом, потому что познала иной мир, в котором нет шума машин, где можно реально ощутить тишину, запахи и звуки дикой природы. А еще она точно знает: пусть сейчас дождь и ноги вязнут в размокшем черноземе, но взойдет солнце, разгонит тучи, и вот оно-счастье!
Наша задача как педагогов состоит в том, чтобы во время таких походов научить детей не только премудростям туризма и умению взаимодействовать с другими людьми, но также привлечь их внимание к красоте природы и творениям рук человеческих, которые могут быть не только прекрасными, но и негативными. Мы хотим приобщить наших детей к истории нашего края, найти и изучить вместе с ними те места, которые связаны со значащими событиями и именами людей, научить исследовательским азам. Помочь им научиться видеть за развалинами церквей, обветшалых усадеб и зарастающих парков вложенные в них нашими предками рационализм, ум и позитивную энергию.
За прошедшие годы через такие походы и экспедиции прошла не одна сотня людей. На наших глазах выросли туристята, которых в тех-первых походах и за рюкзаком-то не видно было. С этой большой командой мы открывали для себя Присаровье. Прошли не одну сотню километров по узкоколейным дорогам, осматривали места добычи железной руды, нашли несколько древних городищ, открыли более 50 родников, восхищались красотой старинных парков, церквей и мастерством чугунолитейщиков.
Несмотря на все положительные моменты, связанные с походами, в которых, это видно, детям хорошо: они быстро адаптируются и находят общий язык и занятия с новыми друзьями в новых условиях, в последние годы все сильнее нарастает тревога: все меньше школьников хочет ходить в походы, но еще меньше среди них желающих продолжать после похода творческий поиск. Все труднее их оторвать от компьютеров и домашнего уюта. А ведь порой «настоящие открытия» происходят уже после похода, когда к полевым материалам прибавляются литературные или архивные материалы.
Эта проблема возникла не сегодня, не вчера, и, по-видимому, связана с какими-то общими тенденциями в нашем обществе. Во-первых, меняется образ жизни взрослого населения, стал доступнее комфорт, «все» пересели на машины, стали меньше ходить. Во-вторых, посмотрите на расклад состава туристов города, пешеходники среди них – в меньшинстве; мало того: среди них практически нет звена людей в возрасте 40-45 лет. А ведь это то поколение, это та его активная часть, которая всегда генерировала таких же активных туристят.
Возможно, сейчас время такое настало, и это хорошо, кто бы спорил, когда населению стали доступны цивилизованные формы отдыха: за деньги можно нанять проводника и подняться в Гималаи, за деньги можно увидеть весь мир…из окна комфортабельного автобуса. Опять же, задешево с помощью Интернета можно совершить виртуальное путешествие в любую точку планеты, что называется, не выходя из квартиры и не замочив ноги.
А где же дух первооткрывательства, где те, у которых глаза горят в предвкушении предстоящей дороги, общения с друзьями и новых открытий?
Вот и получается, что в окрестностях Сарова, малой родине многих горожан, зарастают стежки-дорожки, вымирают деревни, уходят старики, которые являются хранителями легенд, названий и истории своих мест, а показывать-то все это некому. Из каких книг и учебников, из какого Интернета мы можем узнать, например, как найти то место, где из неприметной вершинки, там, на холме у цветущей яблони, начинается наша река Сатис, где за околицей сгинувшей деревушки Колтоменье в траве можно найти жерновичные колеса — значит, здесь мельница стояла. Как узнать, что Чертов мост, что под Курихой, называется так вовсе не потому, что там черти водятся…
Не надо никому объяснять, что при таком «раскладе» сложившейся ситуации мы можем потерять, да и уже теряем, часть нашей истории, часть нашей национальной памяти и культуры. Наверное, потом спохватимся, да как бы поздно не было!
Р.S. В апреле начинается подготовка к майской эколого-краеведческой экспедиции. Желающие принять в ней участие, обращайтесь в клуб «Родные просторы», ул. Пионерская, д.24, по вторникам и четвергам с 17 до 19 час.
Кузнецова В.Ф.- педагог дополнительного образования Центра внешкольной работы, инженер-исследователь ИЯРФ, к.б.н.
Нет комментариев к "… или как сделать шаг в сторону от дороги"
Пока комментариев нет.
Оставить комментарий
Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.