ПОХОДНЫЕ ЗАПИСКИ А. БЕЛКИНА
АЛТАЙ – 2002- Опубликован отчет о маршруте те 6-й категории трудности в пешеходном классе.
Состав группы: Моисеев Александр — руководитель
Белкин Александр – зам. руководителя по совместительству – врач
Снытина Елена – зам.руководителя по хозяйственной части
Бобров Игорь – ремонтник, мастер — золотые руки
Куличков Павел — фотограф
Глазков Андрей – начальник финансового отдела
21 – 26.07 Наша экспедиция в составе 37 человек, отъезжала от Московского вокзала родного города-героя Тулы. Прощание с родными и близкими, товарищами и друзьями-туристами было обычным – с обниманием, рукопожатием и поцелуями. Наша экспедиция держит путь на горный Монгольский Алтай. Сначала едем в Москву, далее на поезде до Бийска, там, на автобусе до турбазы Манжирок. Потом семинар по специальной туристской подготовке и путешествие по горам. В составе экспедиции 4 группы. У каждой свой маршрут, цели и задачи.
Жизнь в поезде — особенное явление. Можно днями спать, набираясь сил, дорваться до книжек, газет, журналов и читать до боли в глазах, а можно сидеть и играть в преферанс. Что все мы в основной массе и делали, прерывая игру на завтрак, обед и ужин. Мы с Леной не были ярыми приверженцами этой игры, и проводили время за чтением, шитьём, общением с другими неиграющими. Но больше всего было интересно просто смотреть в окно, думать о чём-то, о своём, о девичьем, как говорится. Погода на всей территории нашего пути была дождливая и прохладная. Местные жители говорят, что в этом году природа плачет дождём без перерыва. Во всём огромном районе.
27.07 9.00. Выехали из Кош-Агача. Хорошо, что местный Володя согласился нас подвести. Саша пошел в Горно-Алтайске в контрольную спасательную службу заявлять маршрут. А тут – удача такая. Ребята подрабатывают тем, что подвозят туристов на начало маршрута. Все остальные водители, специализирующиеся на этом бизнесе, как только слышали Тёплый Ключ, отворачивались и становились безучастными. Некоторые сразу предлагали другие варианты…. Дорога была нелёгкой – 600 км. Последние 150 уазик больше второй скорости развить не мог. Ну да, слава Богу – мы на месте. Погода хорошая, солнце, тепло Т ~ 15 градусов.
9.40. Тархатинская застава (третья буква, по-моему, должна быть второй в названии заставы, также как и в посёлке Чебит первая…. * По этому поводу мы веселились, когда узнали, что администрация города Бийск вышла с предложением — заменить первую букву на «У»). Погранцы встретили нас дружелюбно, отметили пропуск и пустили через вверенную территорию.
11.50 Радоновые источники. Рядом пытаются запустить рудодобывающий вольфрамовый заводик, видимо у этих людей это получится, т.к. вложены немалые деньги на его покупку. Оставили Миллеру записку с хорошими пожеланиями. 12.45 Перевал – Тёплый Ключ. От чего ключ? Почему Тёплый? Кстати, похолодало, высота Н ~ 3000 м.
13.51 Проезжаем интересное место – «Калгутинский скотимпорт», была такая контора, занималась куплей у моногл скота, рогатого.
14.30 Застава Аргамжи. Место суровое. Н = 2200 м. Короче год – за два у солдат, а во время сна – за три, а иногда и за четыре, смотря какой сон приснится. Зимой Т – минус 40-50 гр. С ветерком бывает. Снег в этих местах не держится – сдувает. Летом, поинтересней – 15-25 гр. Ночью может быть и минус 5 и плюс 15. В целом погода бывает солнечная, как на курорте в Домбае 300 дней в году. Караван к погранцам приходит раз в два – три месяца. Парни живут как в секте – вход рубль, выход – два. (Шутка, служить кому-то надо, граница на замке.) Одна маленькая история. Бежит значит к нам пограничник, радостно улыбается, как будто дембель у него завтра будет, и спрашивает, — Ребята, дайте закурить! – А мы не курим! Спортсмены ведь не курят. Да, какое было лицо у паренька, будто ему объявили 2 года дизбата. Жалко было его, ведь у него и мыслей других не было, потому что он о-о-очень хотел курить.
17.00 После хорошего перекуса вышли на маршрут. «Вот как, никто и не ожидал» (песня А. Пугачёвой) Рюкзаки под 40 кг. Без разминки и репетиции, вперёд сказали рюкзаки и прыгнули на наши плечи. Идём по заболоченной степи, никогда такого не видел, чтобы в степи было болото, текут мелкие речушки и встречаются маленькие озёра. Круто.
19.50 Встали на ночевку. Место хорошее, но комаров много. Тепло, звёзды, акклиматизация. Может быть, сегодня, ночью, кто ни будь, увидит НЛО (ВО сне) или ещё что-нибудь милое и нежное. И только своеобразный шум в соседней палатке, напоминающий храп Змея Горыныча – даёт понять, теперь мы на маршруте и больше нам терять нечего (кроме своего веса). Вот и прошёл первый день, и я сижу в углу палатки и при свете фонарика пишу тебе это письмо. Дорогой мой дедушка, Фёдор Макарович, забери меня отсюда. Откуда это? Не ужели Чехантэ? Пора спать.
28.07 9.00 Идём по болотистой местности. Кочки, лужи, мягкая земля, карликовый берёзовый лес (высотой до метра), солнце. Нога проваливается по щиколотку (или лодыжку – кому как нравится) и чувствуешь, что это красивая сказка – такого в природе не может быть. Мне как-то до этого времени не удавалось сходить в пешеходный поход, все, знаете ли, как-то горные, альпинистские, ну черноморские ещё. А тут такое дело! Песня просится – «Широка СТРАНА моя родная, много в ней лесов, полей и рек…». Траверсом набираем высоту.
13.00 Встали на обед. 14 мин. И котёл закипел. Мне очень нравится в походе газ, гораздо интереснее бензина. Когда-то, был я «бензовозом», случайно вафли и печенье пропитались бензином. И потом весь поход была такая, простите, отрыжка…. Как будто наш маршрут был вокруг бензоколонки. С тех пор, как-то к бензину отношусь с настороженным чувством. Хотя температура его горения в два раза выше, но газ – не коптит котлы. Есть и плюсы, есть и минусы. Одно скажу – костёр приятнее.
17.45 Встали на ночёвку, чуть выше озера (длина-ширина ~100х40). По ходу движения ставили туры. У нас этот отрезок пути – первопрохождение. 21.30 – звёздное небо над головой. Неожиданно на перевале (со слов рук. А. Моисеева) появилось НЛО. Оно сделало какие-то странные повороты и резко улетело. Это меня сильно насторожило. Неужели у нашего ШЕФа началась горняшка (словарь Мicrosoft Word – пишет «горнушка», наверное это по-американски). Хотя высота конечно, ~3200 м., но если честно, мы приняли по таблетке АЭРОвита, и это наводит на некоторые мысли…. Всё, пора спать. Хотя, разве уснёшь после этих «заявлений», а вдруг, заберут и зашприцуют какой-нибудь ерундой! И будет тебе потом белый свет в копеечку. Кому охота на аптеку всю жизнь работать.
29.07 Ночью тихо падал снег…. Поэзия. Навалило сантиметров 10-15. 8.30-9.30-10.30 Выход на хребет. Это настоящая граница между МНР и Россией. Состояние группы хорошее, к тому же погода немного улучшилась.
12.00 Перевал, как назвать, ещё не придумали. Делаем траверс хребта и в 13.30 выходим на безымянную Вершину №1313. Вот бы назвать её в честь будущего спонсора. Может быть денег даст, сколько-нибудь после похода? Призрачная мечта…. Ищи дурака за 4 сольдо. Хотя бывают филантропы.
14.30 … Началась портится погода. Запуржило. Место интересное – высота 3500 м. Огромное плато из небольших камней. Хочешь, в футбол играй, хочешь в лапту, опять же змеев бумажных можно запускать, жалко кислороду маловато. Снег быстро засыпает камни и одновременно начинает таить, достаточно тепло, видимость только 100 м. Паша и Лена траверсируют плато и выходят на перевал Цаст-Доба, а мы тем временем ищем место под ночёвку. Ребята принесли с оттаявшего перевала древние Монгольские стрелы времён Робин Гуда. Это конечно отдельная тема и здесь я не специалист, чтобы сказать что-то конкретное. Знаю одно – Могнолы, гады «замочили» Китайцев и нарушили прямое сообщение между Азией и Европой. Так закрылась страница истории Великого Шёлкового Пути. Жалко, что Монгол в этом Деле не устраивало? Место под ночёвку нашли отличное – ровное, да и так называемая «пещера» рядом. Правда её предстоит ещё найти.
Нет комментариев к "ПОХОДНЫЕ ЗАПИСКИ А. БЕЛКИНА"
Пока комментариев нет.
Оставить комментарий
Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.