ПОХОДНЫЕ ЗАПИСКИ А. БЕЛКИНА

Март 6, 2009

0 Комментариев

3.08 Хорошо отдохнули. Как там наши пареньки, чем занимаются?
10.30 Идём по болотистому правому берегу реки, вниз. Ущелье Карачат очень красивое, жаль, деревьев нет.
На одном из перекуров, нашли старинную консервную банку, 35-го года, наверное — геологи
14.00 Вышли из ущелья в направлении Гусиного озера. Название дали, видимо лётчики. Озера на карте напоминает лебедя. Подъёмы, спуски по высоте 100 метров. В одном из небольших озёр решили искупаться и заодно пообедать.
Вода прохладная – 10 — 13 градусов. Рядом колючая проволока, каждый восьмой столб стоит, а остальные спилены. Я думаю в 93-м,94-м или 95-м, когда Российская Армия была в жутком загоне, впрочем, как и всё производство, сельское хозяйство, наука, образование – в общем, все мы тогда были в загоне. Ужас, сколько судеб было покалечено, народ хотел жить лучше, но не мог. Воспитание было не то, да и принцип «че-че-вэ» (человек – человеку волк) — нам был чужд. Не будем о грустном….
16.00 Перелезли через к. проволоку. Мы в России, и дышится как-то легко, всё-таки дома. Огромнейшее плато Укок – радует: километров 5-8 в ширину и длину 50 –70.
Место заболоченное, извиваются реки в глубину по колено шириной 3 – 10 м. Вот так и шли к заставе Аргамжи. Я, пять раз разувался, чтобы не промочить ботинки.
20.15 Вышли к заставе. Андрюха встретил нас с удочкой. Парень попросил у погранцов этот инструмент, с огромным желанием накормить нас ухой. Его оптимистическое желание длилось 2,5 часа. Игорь бодрый и весёлый уже ждал с чаем. Приятно встретится спустя пару дней.
4.08 Днёвка. Это сладкое и приятное слово. Слышу его, и улыбка растекается по лицу. Народ шатается по поляне, словно медведи по лесу. Тем более погода великолепная. Погранцы пошли на рыбалку. Кемеровские пареньки, в обед будут играть в футбол. Сегодня воскресенье, в городе служивые в увольнение могут пойти. А здесь, и самоуволнение не принесёт душевного равновесия. Здесь особенная философия жизни! Пожалуй, вряд ли хотелось бы мне здесь служить, даже майором. Хотя, за хорошие бабки, всё может быть…. Лена в обед готовит блины. Интересная картина, которую дома-то не увидишь, а тут – такое. Блины в походе – конечно роскошь, но ведь как приятно. Молодец! С таким настроением придумываются приличные юморески и анекдоты. Кое-что из написанного:

* На обед мы ели крабовые палочки из сосновых листьев.
* Лучше передохнуть, чем передохнуть.
* Леночка приготовила мученные бе-ле-ны.
* После блинов был интересный вопрос, — Лен, а пельмени сегодня будут?
* Андрей, а мы на твой ХАРИус, наловили мух!
* Саша разминает мышцы, связки, суставы. Слышны неестественные звуки – О-о-й, а-ай, ох! – Как много Саня в твоём голосе неразделённого кайфа.
* — Андрюха, эта гора называется Ерундал! – Кому дал?
* — Саша, назови цифру от 3 до 5? – Два!
* — Чувствую, рыбой пахнет? – Какой рыбой? -Консервной!
* — Видишь на склоне чёрная точка? – Да, это медведь! — Но он как-то странно передвигается? – Да, он же на лошади сидит!
* — Лен, а это лекарство как называется? – Клотримазол.
— А я думал потри-мазоль!

* У нас вынужденная днёвка под вершиной Найрамдал, на высоте 3800 метров. Мы сидим в палатке и коротаем время игрой в карты. Снаружи – ветер, температура – ноль, летит с характерным шуршаньем снег. И тут Лена говорит: — Игорь! Мне кажется тебе со спины холодно, ты ведь подкашливаешь. Накрой себя хотя бы вот этой стеклотканью!
Так проходила днёвка, с шутками и прибаутками. Мы мылись в реке с шампунем. Вода холодная, хорошо солнце нас согрело. Тут на Ниве подъехали местные, начали водку пьянствовать, музыку громко слушать. Наши парни решили попробовать подъехать по маршруту поближе. Пошла делегация к ним: Саша, Паша и Андрей. Через два часа трезвым уже никто не был. Лучше всех выглядел Паша, затем Андрей, ну а Саша, он же руководитель, ему пришлось напрягать свой организм серьёзно. Но результат был положительный, и наши сорока килограммовые рюкзаки подъехали на пять км. Дальше «дорога» была только для военной техники. Очень понравились ночёвки на склоне отрога, у ручья с чистейшей водой. Рядом – зимняя ферма. Снега здесь зимой практически нет, при t – 40 гр. и сильном ветре, его сдувает. И скот ходит и щиплет сухую травку. Пастухам конечно сурово, но говорят, народ привыкает ко всему.
5.08 Утро. Настроение хорошее. Хотя некоторые, после вчерашнего выглядят немного помятыми. Погода классная, иди – не хочу. Если бы только не эти тяжёлые рюкзаки! Летели бы как птицы, в смысле – страусы, или пингвины! Проходим через зимнюю ферму. Народ живёт здесь неприхотливо, — стол, кровать, лавки. Конечно, сколочено всё это коряво, но если учесть, что пристанище на три-четыре месяца, то вроде ничего. Да и материалов строительных здесь в принципе не может быть, только, привезённые. Мать природа не позволяет расти деревьям.
В 14.00 выходим к опорному пункту пограничников. Здесь они не только ловят рыбу, но и катаются на лошадях по степи, в поисках нарушителей. С одним из них – Димой, нам удалось пообщаться. С разрешения командира он любезно предоставил нам две лошади, для подвоза рюкзачков. Паренёк отслужил восемь месяцев, привык, понял службу и уже не грустит. Рассказал много интересного. Жалко конечно, что увлечений особых, кроме любви к природе и присяге на верность Родине – нет. Работа у них такая, защищать рубежи наши. Поднялись на перевал, и тут рыжая лошадь отказывается идти, — не любит она в низ спускаться с грузом. Тем более, погода начинает портится, накрапывает дождик, дует порывистый холодный ветер, высота 3000 м.
Расстаёмся с сожалением с Димой, особенно с его лошадьми. Приятно себя хоть немного почувствовать в роли первопроходцев 18 – 20 века. Сколько новых невиданных мест было открыто с помощью этого красивого, стройного и доброго животного.
К 18.00 спустились к воде на ночёвку. Место – блеск! Вся долина ручья была «усеяна» эдельвейсами. В походе, как-то не успеваешь оценить и понять всё, что с тобой происходит. Ну, эдельвейсы, ну целое футбольное поле, ну здорово, жаль, дождик капает и мы устали. Но утром, с появлением солнечных лучей, пением невидимых из палатки птичек, жизнь становится веселее. Тем более, вечером, когда мы увлёкшись любимой игрой, увидели подъезжающего к нам чёрного всадника. Это был местный пастух, коренной алтаец – Олег. Его сопровождала красивая чёрная и пушистая собака, напоминающая лайку. Мелкий дождик ему особенно не мешал, мне кажется, он слился с природой.
Сказал, что пасёт в долине яков, тем и живёт. Договорились, что за 200 рублей, он и его четвероногий красавец с длинной гривой, помогут нам подвести рюкзаки. Как потом выяснилось, — зарплата у паренька 250 руб. и наша взаимная поддержка будет выгодна всем.

Опубликовал: admin


,

1 2 3 4 5 6

Нет комментариев к "ПОХОДНЫЕ ЗАПИСКИ А. БЕЛКИНА"

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.