ПОХОДНЫЕ ЗАПИСКИ А. БЕЛКИНА
12.08 7.30-8.30-9.30 Вышли из под истока р.Талдура, где великолепно выспались. Идём вверх на перевал Перемётный. Где-то через 200 метров по высоте подходим к каньону. Каньон длиной 500 метров. Обходим суровый каньон с отвесными стенами слева по ходу. Места здесь очень красивые: заснеженные цирки, величавые гордые вершины, довольно длинные и разломанные (из-за крутизны) ледники и симпатичная цветастая зелень внизу среди морен. Подходим к спокойному леднику, одеваем кошки и до перевала ровно час ходьбы. В принципе справа от ледника можно пройти без кошек по рантклюфту. Хороший вариант! Перевал Перемётный поразил всех! Такого я никогда ещё не видел. Огромное поле, круто спадающее ледопадом на 100 метров вниз. Но на то он и 1Б – категории трудности. Путь спуска мы рассмотрели с самого перевала. Он идёт справа по сыпучим скалам, снежно-ледяным галстукам. На одном из них мы повесили две верёвки. Как-то они уже поднадоели, и я поначалу даже не хотел её вынимать из рюкзака. Но Шура тихо и настойчиво отмёл все мои уговоры. И правильно сделал! Ведь безопасность группы – это самое главное правило, которое можно нарушать только один раз, и то во сне. Этот перевал мне очень понравился и я буду большим его пропагандистом, потому что в спортивном плане, ему цены нет. Из Карагемской поляны запросто попадаешь на Софийские и Талдуринские ледники. Начался на спуске дождь – не очень-то приятно. Одеваем накидки и идём вниз. К вечеру небо засияло. Нашли неплохие места ночёвок на пологом склоне. Настроение – шикарное! Близится окончание нашего удивительного путешествия.
13.08 7-8-9. Утром я проснулся раньше всех. С удовольствием начал готовить завтрак. Вообще, тема – дежурства для многих групп сложная. Когда все отдыхают, один или два человека, должны готовить пищу, на примусе или костре. А если погода сырая, с дождём, то костер разжечь проблематично. А если ещё устал и хочется заняться чем-то своим? На готовку обычно уходит час времени. Но у нас всё вышло просто, — каждый раз находились люди, способные на это дело. Например, я не могу долго лежать в палатке утром, если уже проснулся. Чего же время зря терять, можно и покушать приготовить.
Быстро собираем лагерь и уходим. Босиком пересекаем холодную речку Атбаджи и идём по левой стороне. Она впадает в озеро через 200 метров, и исчезает в перепрудившей его морене. Перебираемся через нагромождение больших камней. Некоторые были размером с кухню. Бывают, конечно, больше. Например, в Тереке лежит камушек, размером с домик небедного «нового русского», вообщем 20 на 20. Так вот, вроде как, этот камень из под Казбека принесло ледником и селями. И наша история с 18 века, отметила 7 раз его перемещение в низ по реке. Наваленные камни габаритами более 1,5 метров преодолевать, конечно, круто. Как-то незаметно, и потихоньку начался дождик. Начинаешь уже привыкать, но особо не весело. Ноги привыкли намокать. Шлёпаешь себе по мокрым звериным тропкам, думаешь о семье, друзьях, работе. Времени достаточно, чтобы осмыслить какие-то ошибки, разобраться, порадоваться удачам. Мы с Шурой невольно переложили несколько строк Высоцкого: — Конкуренты ушли. Побросали свой бизнес до срока! Обед вышел мокрым. С трудом развели костёр, согрели чай. В этом походе мне понравилась Сашина чудо-пила. Такая цепь с наточенными зубьями. Подходишь к дереву и верёвку начинаешь таскать на себя, то одной рукой, то другой. Энергии прикладываешь прилично. Вдвоём это дело веселее выходит. Запал я короче на это чудо, тем более в карман можно положить. А Саше очень понравился мой чудо-налобный фонарик французской фирмы «Petzel». Его очень любят спелеологи (люди, спускающиеся в пещеры). Светит он очень здорово. Свободно можно читать газету с мелким шрифтом, и вообще не напрягаясь, как днём, почти. Но в итоге мы с ним так и не поменялись. Мне подумалось, что фонарик – он и в Антарктиде фонарик, а пила – кусок железа. В 16.00 переправились через реку, и вышли на дорогу, соединяющую перевал Карагем и Карагемскую поляну. Дорога раньше пользовалась успехом у туристов. Сюда ехали на серьёзной трехосной технике. Но случился распад Союза, все стали бедными, всё хозяйство зачахло на корню. Люди начали искать другую работу, чтобы прокормить себя и родственников. Кто-то потихоньку начал становиться на ноги – в полный рост, а кто-то упал на дно общества. Но спортивный туризм своих лучших лет — 1988 – 1990 наверное ни когда не наверстает. Потому что, это никому не нужно, кроме нас самих. В 19.00 пришли на поляну. Там стоит рубленый домик и две юрты. Местные арендаторы освоили небольшой бизнес. Принимают школьников и размещают на поляне. Жильё – палатки. Еда на костре. Ну, вообщем – солнце воздух и вода! Удовольствие! За которое, кстати, нужно платить. Не знаю, какие деньги, наверное, не большие – школьники ведь. Но, за то, что мы поставили в дожде и сумерках свои палатки – попросили по 100 рублей с носа. На что мы сказали, что у нас – экспедиция, и мы совсем не рассчитывали на такие расходы. Видимо это их устроило. В конце концов, мы же не французы.
14.08 С утра выглянуло солнышко, и на душе стало радостно. Запели птички. Туман начал рассеиваться, и мы оглядели поляну. Место конечно славное. Есть где детям побегать, поразвлечься. Один недостаток – далеко от цивилизации. Если что не дай бог случится, «только вертолетом можно улететь», или три дня пешком, и день на машине. В лучшем случае. Через 1,5 часа хода переходим босиком реку Правый Карагем и уходим на приток Левый Карагем. Здесь тропа уже проторена. Район посещается туристами значительно чаще. К обеду подошли к переправе через круто бурлящий поток реки. Народ здесь через реку повалил несколько кедров, чтобы веселее было переходить. Река шириной метров 20, а угол течения градусов 15. И расход воды приличный. Жутковато даже. Но обеденные 1,5 часа, проведённые после переправы, более-менее восстановили наши моральные и физические силы. Далее крутизна заметно уменьшилась, но красота увеличилась, а это уже закон физики. Особенно мне понравилось высокогорное озеро, такое тихое и гладкое, что рука сама потянулась к фотоаппарату. К своему сожалению, я не взял его. И Андрей тоже не взял. В принципе 4 фотоаппарата это та цифра. Каждый видит мир по-своему, и фотографии разные получаются. Кинокамера, конечно, лучше, но ни у кого этой штуки не было. В 19.30 вышли на луковые полянки. Здесь и заночуем. На ужин наелись дикого лука. Завтра на перевал! К высоте народ уже привык – 3000 метров, а организм как часы! Вот оно счастье! Звёздная ночь.
15.08 Я встал пораньше в 5.40. Погода немного нахмурилась. Приготовил завтрак в 6.30. Спокойно покушали и в путь. Перевал Абыл-Оюк пока не виден. На пути подъёма попадается много стоянок туристов. Место популярное. Очень удобно отсюда стартовать. До перевалов и вершин 2-4 часа ходу. Мне это место понравилось как базовый лагерь для восхождений . На подходе к перевалу погода изменилась. Наползли туманисто-дождливые облака. Надо было успеть до дождя, взойти на перевал. Ледник, по которому мы шли был закрытым, т.е. трещины были закрыты снегом, и идти нужно было осторожно. Мы с Пашей увлеклись и немного оторвались от группы. Впереди было два провала в Северо-Чуйском хребте. И мы решили, что левый ближний – наш. Но каково же было удивление, когда мы впёрлись на него, нашли записку Новочеркасских туристов. И он называется – Крутой. Мы посмотрели вниз и поняли, что название оправдывает себя. Вниз, чтобы пройти хребет, нужно было провесить 4 верёвки. Мы спустились назад, к ребятам. И пошли на второй перевал. Это был наш родной Абыл-Оюк. Перевал не сложный, но корявый, — и подъём и спуск шёл по сыпухе в 30 градусов. Подъём с ледника по высоте был 100-метровый, но спуск метров 300. В 13.00 мы были на перевале и тут погода выдала своё. Пошёл мелкий неприятный холодный дождик. Мы тогда ещё не знали, что идти он будет до самого конца похода. Спуск был неприятным, от напряжения колени задрожали, заныли. И лишь небольшие передышки на спуске, их немного, успокаивают. Далее двигаемся по леднику в направлении красивейшего озера на Алтае – Шавлинское. В сырую погоду идти по мокрым камням – каторга. Нога предательски подворачивается, а ты идёшь с рюкзаком, и это как бы больней. Но опыт появляется волей-неволей через пару часов. Нога из-за боязни, учится находить нужное место, сначала аккуратно, а потом смелее. Но увлекаться быстротой не стоит, концентрация внимания на пределе. Так уставшие и довольные мы дошли до самого лучшего места – озера Шавлинское. У озера «море» палаток. Народ приехал отдохнуть отовсюду. Нижний Новгород, Москва, Томск, Новосибирск, Ростов, местный Барнаул и Бийск и т.д. Нам удалось присоединиться к обеденному чаю ребят из Томска. А заодно и покушать. Это несколько семей с детьми приехали отдохнуть, и прогуляться по красивым местам. Дети до 16. Взрослые от 30 до 45. Жаль конечно, не удалось с ними сфотографироваться – плёнка у всех почти закончилась. Очень тёплая радушная компания. Ребята отдыхают здесь не первый раз, и судя по разбитому лагерю – профессионалы. Ребята рассказали, что лучшее время для экскурсий по этому району – сентябрь месяц. Немножко прохладно, но погода стабильная – нет дождей, а это главное в нашем деле. Что интересно, уровень озера падает на 20 –30 метров и рыбка – хариус ловится быстрее. Дождик продолжает капать. 17.00 принимаем решение, спускаться к Нижнему Шавлинскому озеру. Туман начинает спускаться с гор, медленно, лениво. Интересно наблюдать за такой картиной, но только в сухой одежде. Между верхним и нижним озером хорошо набитая тропа. Идём в сумерках, и к 19.30 на месте. Здесь палаток ещё больше. Присоседились к ребятам из Нижнего. Пока расставляли палатки, нас пригласили на обед. Молодёжь 20 – 30 лет. «Разношёрстная» компания. Говорят, что вышли из скаутского движения. Серьёзные фотоаппараты «Nikon», философские взгляды на жизнь, жизнерадостные и активные ребята. Приятно с такими весёлыми людьми общаться. Один из них представился, — би-бля-отекарь. Я и сам, люблю немного перестраивать слова, и мне это было знакомо. Парень постигает родной, великий и могучий Русский язык. Он был с дочкой лет 15-ти. Я спросил, — не Настя ли её зовут? Раздался дружный хохот! И с их и с нашей стороны. Я понял, что попал в десятку. А нам было смешно, из-за того, что имя этой девушки преследовало нас весь поход. Андрюха с рассветом и закатом произносил его, с такой эротической интонацией, что волей-неволей процитируешь: Эх, хорошо то как, На-а-стенька! И это я слышал каждый день. И если вдруг, я начинал шутить по этому поводу, он говорил, что я злой. Мне захотелось по приезду в Тулу дать объявление в газету, примерно следующего содержания: «Милая и симпатичная Настенька, если Вам 20 – 28 лет, позвоните, пожалуйста, Андрею 8-095-999-51-03.» Ребята научили нас собирать и правильно готовить кедровые орехи. Набираешь в консервную банку и кладёшь их в угли костра кверху дном, чтобы влага быстро не уходила. Таким образом они томятся в течении получаса. Потом вынимаешь и ешь. Вкусно! А я их научил, как делать топлёное масло. Этот рецепт поведал мне один мой добрый знакомый – Андрей Ларьков, по прозвищу Петрович. Кандидат, каких то там химических наук. Что удивительно, его многие просто не знают его имени и фамилии. Петрович и всё!… Рецепт такой: Покупается на рынке развесное сливочное масло. Берётся кастрюля с холодной водой. Если масла один кг, то кастрюля ~ 3 – 4 литра. В кипящую воду бросается или кладется резаное на кусочки масло. Вода кипит вместе с маслом на тихом огне 5 минут. Далее остудить, можно в большой кастрюле с холодной водой, или раковине. Потом ставим в холодильник. На следующий день, аккуратно, собираем корку в отдельную кастрюльку. А белую молочную кислоту сливаем в унитаз. Теперь если надо, разогреваем топлёное масло и разливаем в пластиковую посуду. Что удивительно – это масло хранится долго. За наш месяц пребывания оно стало только вкуснее.
16.08 Дождь и не думал прекращаться. Жаль, места-то здесь очень красивые, а из-за тумана фотографии получаются не красивыми. В 10.00 выходим по росе. Я в этом походе объелся намеренной жимолости. Когда ходили с А. Моисеевым в 1986 году на Алтае по району Белухи, я её не распробовал. А тут толи от голода, толи от нехватки витаминов, она пошла на ура. Ведь только витамина «Це» там в несколько раз больше, чем в лимоне. Конечно, кислая это ягода, но весьма полезная «слива без косточки». Идём по хорошей тропе, а навстречу – народ разной географии. На мокрой полянке москвичи собирают рюкзаки. Предлагаем выходить из района и ехать домой вместе. Но они хотят ещё немного погулять. Идём дальше, навстречу люди, спрашивают:
* — Ребята, вы тоже из Нижнего Новгорода? – Нет!
— А от куда? Из Тулы! — О-о-о. – А вы откуда?
— Из Новосибирска! – Ну ни чего, ни чего!
На обед доедаем продукты, подаренные нам весёлыми ребятами из Нижнего. Потом состоялось торжественное сожжение ботинок нашего шефа. Шура проходил в них два года в городе, плюс два горных похода, и они у него прилично износились. Я тоже в этот поход набрал много всякого барахла, и думал вот порвётся или развалится, к примеру, свитер или штаны, с огромным удовольствием выкину! Но чем ближе конец, извините, тем труднее расставаться с вещами, которые прошли с тобой интересный отрезок жизни. К сожалению, в этом пути были лишними: каска, три майки, рулон туалетной бумаги, две пары носков, некоторое спасательное снаряжение. Но, как говорится, запас карман не тяготит, и хлебушка не просит. От симпатичной реки Шавла, тропа поворачивает вверх. Начинается маленький подъём на перевал Орой. Народу идёт навстречу много. В основном – местные, из Барнаула и Бийска. Так потихоньку, в дожде и тумане мы дошли до места ночлега. Кстати, на пути нам встретилась куча подобных мест – кострище и ровные площадки под палатки. Ставим лагерь, без рюкзака как-то не уютно, прохладно и сыро. Кострище ещё дымилось, и нам с чудо-пилой и топором «труд врача» (на ручке этого инструмента, стояло такое клеймо), не составило особых усилий разжечь его. Все стояли у огня, сушили одежду, а дождик, снова и снова, извините, мочил её. Не в кайф, естественно, засыпать в мокром мешке. За весь поход, по ночам, мне кажется, я спал едва ли более 3-х часов, крепким сном. Остальное время – чутко воспринимал окружающий шум.
17.08 В 6.00 мы с Пашей встаём на дежурство. Костёр ночью залило напрочь, пришлось разводить по-новому. Дождь идёт уже третий день. В 8.00 покушали и собравшись в 9.00, двинулись колонной по одному на перевал. Это уже последний наш подъём. Рюкзаки облегчены до предела, только личные вещи и снаряжение.
Если вначале пути, рюкзаки весили примерно 40 – 45 кг, то сейчас с весом 30 кг, можно было танцевать вальс или мазурку, гопака в конце концов…. Но, как то особо это делать не хотелось, хотя, на спор, и на деньги, почему бы нет! Иду в зелёной накидке от дождя, и мокну снаружи и внутри. В рюкзаке сухих вещей практически не осталось. Лишь паспорт и комплект нательного белья, завязанные в целлофановом мешочке. К 11 часам дождь начал проходить, небо светлеет, светлеют и наши лица. Перевал уже виден, до него уже рукой подать. Залетали и запели птички. Андрюха улетел на крейсерской скорости, почувствовал себя лётчиком, или командиром противолодочного корабля. Кажется, что больше его мы не увидим. Но в 13.00 мы все собрались на перевале. Ура! Съедаем традиционный шоколад и сюрприз – заморские, диковинные орешки. Теперь только вниз. На пути встречаются местные джигиты на лошадях, предлагают купить у них мясо. Но зачем нам их мясо? Его же готовить надо, а это время, деньги, силы. Дома наедимся и вкуснее. В 14 часов останавливаемся на обед. Обнаружили голубику. Весьма вкусная ягода. Цветом – слива, размером – горошина, вкусом – скорее вишня, чем смородина. На костре Игорь сжигает свои изношенные ходовые брюки. В годы войны их вполне можно было бы поменять на спички. Шутка! Я выкопал 4 шт. алтайского кедра. От сосны он отличается пятью иголками, торчащими из почки. У сосны – две. Кстати, случаев достаточно, когда народ привозил их домой и сажал в хорошем месте. Они нормально приживаются и растут, плодоносят (шишконосят!). А воздух от них – сказка! К 18 спускаемся к суровой реке – Чуя. Тропа выводит на платный «мост деда». Говорят, какой-то дед починил старый и разрушенный мост, и теперь берёт деньги за проход. К нашей радости деда мы не встретили, и прошли бесплатно. Проходим большое стадо пасущихся коров. Что интересно, некоторые были с колокольчиками. Мелодия от стада исходила беспорядочная. Интересно было бы из этих коров оркестр создать. Фантастика! К 20.00 вышли к посёлку Чибит. Он небольшой домов на сто. Два магазина. Мы тут же отоварились хлебом, печеньем, водкой, тушёнкой, и ещё чем-то. Местные жители, встречающиеся нам, предлагали нам молоко, но такой весёлый напиток, после «щадящего режима» желудка – большая роскошь! Никто не захотел рисковать. Тут подъехал человек в шестёрке, и сказал, что может отвезти нас в Горно-Алтайск, за каких-то там 700 рублей с носа. Тот местный парень, видно перепутал нас с иностранцами. 250 километров не стоили этих денег. Здесь проходит трасса – Чуйский тракт. Движение, не большое, но имеется. Мы сказали, — завтра с утра сядем спокойно в автобус и уедем. Паренёк отстал. Возле остановки, одна хозяйка предложила ночлег и баню у себя в доме. Мы согласились и совсем не пожалели. Баня, хоть и с сырым паром в конце похода – большое счастье.
18-23.08 Уезжаем из этого красивейшего района рано утром. Быстро завтракаем, надеваем рюкзаки, расплачиваемся с гостеприимной хозяйкой, и бегом на трассу, к остановке. Через час мы уже уезжали на пойманном уазике. Настроение великолепное. Мы прошли красивейшие места: Монгольский Алтай, Северо-Чуйский и Южно-Чуйский хребты, были сложные переправы, закрытые и открытые ледники, восхождения и траверсы вершин. Это стоило посмотреть. 22 дня и 360 километров пути. 14 километров подъёмов и спусков, по вертикали. О таком путешествии народ мечтает всю свою сознательную жизнь. Нам везёт с отъездом, мы не делимся на части, ведь обратных билетов у нас не было. Едем в Горно-Алтайск, потом Бийск, Барнаул, Новосибирск, и наконец – Москва. Что дальше? Отдых! Потом банкет, по окончанию похода. А дальше, будем думать, куда и когда мы пойдём в следующем году. К счастью, интересных мест, на нашей земле достаточно. Единственное требование: чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!
Нет комментариев к "ПОХОДНЫЕ ЗАПИСКИ А. БЕЛКИНА"
Пока комментариев нет.
Оставить комментарий
Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.