Осенний поход по Западному Кавказу.

Март 22, 2009

0 Комментариев

img_41451В октябре группа саровских туристов из 5 человек под руководством Кузнецова Анатолия совершила поход по Западному Кавказу в район Фишт-Оштенского горного узла. За 9 ходовых дней пройдено около 120 км, преодолено несколько горных перевалов, совершены радиальные выходы к Малому фиштинскому леднику, разведана возможность подъема на горы Фишт и Оштен в условиях осеннего межсезонья, совершен осмотр пещер Азишской и Нежной. А вы когда-нибудь видели черничные кусты в рост человека? А как перекликаются медведи в ночной тишине гор, слышали? А знаете, как пахнут самшитовые леса? Вот и мы, несмотря на достаточно большой туристский опыт, пока не побывали в походе по Западному Кавказу в октябре этого года, не видели, не слышали и не знали всего этого.

Вообще-то в поход на Кавказ мы собирались в июне, хотели побывать в горах в пору цветения альпийских лугов, но не получилось. А получилось только в октябре, но, по-моему, никто из участников похода об этом не пожалел. В октябре горные леса Западного Кавказа не только сказочно красивы, но и полны «подножного корма»: грибов, ягод и орехов. Есть и еще одно преимущество-мало народа. Да и ходить в горы осенью-не новость для бывалых туристов. По молодости лет мы тоже использовали этот период для прокладывания маршрутов по югу нашей страны, тем самым, продлевая туристский сезон. И этот поход подтвердил старую истину: надо ходить осенью в походы, при этом, делая поправки на короткий световой день, погоду и конечно необходимо иметь соответствующую экипировку и снаряжение.

Определяющими при выборе маршрута предстоящего похода стали Лагонакское нагорье, Кавказский государственный заповедник, Гуамское ущелье и гора Фишт, одна из главных гор Западного Кавказа. Кстати, с этой горой связана легенда, согласно которой Прометей был прикован к скале именно здесь, на Фиште.

Перед походом мы располагали информацией, что самобытному Лагонакскому нагорью, с его многообразьем природных ландшафтов и расположенным здесь Кавказским государственным биосферным заповедником, угрожает строительство дороги на Красную поляну, в связи с олимпиадой в Сочи. Наслышаны мы были и о загадочном Гуамском ущелье, где продолжает функционировать узкоколейная железная дорога, проложенная по вырубленной в скалах неширокой полочке. Интересовала нас также возможность прохождения по заповеданной территории.

Поход дал ответы не только на поставленные вопросы, но и принес много другой интересной информации, которая вдохновляет на планирование новых маршрутов в этом районе и, возможно, будет полезна еще кому-то.

Район, о котором идет речь, расположен на территории Адыгеи. Это, достаточно бедное в социально-экономическом отношении автономное образование в составе России, но в отличие от Северного Кавказа, с политической точки зрения, здесь все спокойно. Многочисленные реки и проложенные через горные узлы тропы, в сочетании с разнообразными ландшафтами: пещерами, каньонами и водопадами, а также чистая вода и воздух делают этот район очень перспективным для развития различных видов туризма, как спортивного, так и коммерческого. Строятся горнолыжные трассы, турбазы и частные гостиницы, налаживаются транспортная и сотовая связь, а также торговля печатной рекламной и сувенирной продукцией, горным медом и травами. Очень привлекательным этот район является для рекреационного отдыха и оздоровления, а доступность для посещения и нахождения за умеренную плату на территории Кавказского гос. заповедника, с его многообразным растительным и животным миром, способствуют образованию и эстетическому воспитанию детей и молодежи. Недаром, здесь бывает столько много народа, отдохнуть сюда приезжают не только летом, но и зимой, покататься на лыжах, да и, просто, встретить Новый год.

Мы прошли нелегкие километры по Западному Кавказу в условиях осеннего межсезонья. Нас просто ошеломили грандиозные по своим размерам и суровые в это время года просторы Лагонакского нагорья. А еще, горы, то хмурые, закрытые низкими тучами, то празднично-сверкающие заснеженными вершинами. И парящие в высокой голубизне неба, среди скал, орлы.

В Гуамском ущелье мы прошли по живописной узкоколейной железной дороге «жизни», которая соединяет между собой отдаленные горные поселки Гуамку и Мезмай. На турбазе под Фиштом познакомились с необычными людьми. Егерь Ислам показал нам в лесу местную чернику-в рост человека и научил заваривать целебный чай. Турист из Подмосковья Саша с семьей преодолел полстраны на машине и еще 10 часов ходу через горные перевалы Лагонаков, чтобы побыть 3 дня в горах и показать своим женщинам: дочери, жене и матери гору Фишт.

Нас порадовала информация, что статус «Объекта Всемирного природного наследия» из списка ЮНЕСКО, в который входит Кавказский заповедник, защитил его и Лагонакское нагорье от строительства дороги через них.

Сложные погодные условия в первой половине похода не смогли испортить наших впечатлений от красоты Горной Адыгеи с ее многочисленными ущельями и водопадами, карстовыми провалами, буковыми и самшитовыми лесами, полных всякой снеди. Двухнедельная вылазка в горы дала хорошую закалку и мощный заряд энергии, которые, несомненно, помогут пережить нашу длинную зиму.

Если в ближайшее время соберетесь на Фишт, передавайте от нас привет егерю Исламу. Он вас обязательно напоит чаем из целебных трав, расскажет о мандрагоре, лавровишне и научит, как различать в горной тишине голоса животных.

После написания отчёта о походе, он будет представлен на этом сайте.

Опубликовал: admin


,

Нет комментариев к "Осенний поход по Западному Кавказу."

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.