Альпиниада 2013. Памяти И.Д. Софронова.

Июль 12, 2013

0 Комментариев

На привале в горах С 12 июля по 02 августа 2013 г. в ущелье Адырсу на спортивно-оздоровительной альпинистской базе «Уллу-Тау» состоится Альпиниада г.Саров.  Посвящена Альпиниада памяти Ивана Денисовича Софронова — начальника математического сектора ВНИИЭФ с 1966 по 2001 г.г., Заслуженного деятеля науки и техники РФ,  Почётного гражданина г.Саров, одного из первых альпинистов города. А начиналось это так…

«В июле 2013 г. исполняется 60 лет с момента проведения первой городской Альпиниады, возглавляемой Заслуженными Мастерами спорта СССР по альпинизму С.И. Ходакевичем, Л.Я. Пахарьковой и А.В. Багровым. Имя Л. Я. Пахарьковой широко известно в нашем городе. Ежегодно в конце июня Департамент по делам молодежи и спорта проводит туристический фестиваль ее имени, а осенью любители бега участвуют в традиционном кроссе, проводимом городской Федерацией альпинизма в честь ее памяти. В городском музее есть экспозиция посвященная Л.Я. Пахарьковой. В истории альпинизма в нашей стране заметный след оставили Сергей Ильич Ходакевич и Анатолий Васильевич Багров.

С.И. Ходакевич совсем молодым юношей попал в начале 30-х годов в памирские экспедиции Академии наук, которые очень много сделали для освоения этого самого высокогорного района СССР. Интересно, что альпинистскую группу  возглавляли Н.В. Крыленко, являвшийся в то время Генеральным прокурором СССР, и академик О.Ю. Шмидт, ставший впоследствии известным полярником. В 1937 году С.И. Ходакевич руководил первой Альпиниадой ВЦСПС, давшей начало массового развития альпинизма в стране, т.к. в преддверии надвигающейся войны началась мощная государственная поддержка альпинистского движения. После войны С.И. Ходакевич был руководителем команды, первой в стране прошедшей полный траверс Безенгийской стены.

Не менее легендарным человеком был и А.В. Багров. Он в феврале 1943 года участвовал в снятии фашистских флагов с Эльбруса. В этом же году советскими топографами на Тянь-Шане был открыт самый северный семитысячник, которому было присвоено имя Победа. Уже в 1949 году А.В. Багрова, как одного из сильнейших высотников страны пригласили участвовать в Казахскую экспедицию, предпринявшую первую попытку подняться на пик Победы. А.В. Багров был прекрасным фотографом, и его горные пейзажи публиковались в различных массовых журналах.

В 1949 году Л.Я. Пахарькова, С.И. Ходакевич, и А.В. Багров в составе группы из 8 альпинистов были привлечены по заданию ПГУ к абсолютно секретным работам на урановом месторождении в Мраморном ущелье в Кодарском хребте (Ермаковское рудоупрвление). После выполнения правительственного задания в конце  1950 года шестеро участников экспедиции (Л. Пахарькова, И. Калашников, А. Багров, С. Ходакевич, Е. Сидорова и М. Андронова) были направлены в Арзамас-16 (Саров). Приезд сразу трех Заслуженных Мастеров спорта СССР привел к организации в городе секции альпинизма.

В июле 1953 года в ущелье Адыр-су Центрального Кавказа в альплагере «Химик», который сейчас называется спортивно-оздоровительной базой «Уллу-Тау» прошла первая Альпиниада ЦСФиС, в которой принимали участие работники Министерства среднего машиностроения, в том числе и несколько наших горожан, среди которых были Алексей Давыдов и Виктор Бурцев. По воспоминаниям выдающегося альпиниста — инструктора Альпиниады Вадима Николаено, опубликованном в книге заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР по альпинизму А.Г. Овчинникова «Альпинисты МВТУ» участниками Альпиниады были будущие академики: Спартак Беляев и Юрий Прокошкин. Участниками альпиниады был совершен ряд сложных восхождений, которые упоминаются в ежегоднике «Побежденные вершины» за 1954 год.

В 1958 году Вадим Николаено вместе со Львом Мышляевым совершили первое в стране стенное восхождение на Ю. Ужбу. Наш Алексей Давыдов был у них наблюдателем. Затем  он под руководством Вадима совершил несколько спортивных восхождений. С командой МВТУ, возглавляемой Анатолием Овчинниковым наши альпинисты пересекались на Памире при восхождении на п. Коммунизма. Дружеские отношения очень помогли при проведении спасательных работ при спуске пострадавшего Федорова с вершины п. Патриот.

Самое главное, что Альпиниада 1953 года дала мощный импульс к дальнейшему развитию не только альпинизма, но и всего городского спорта.

С той поры сотни наших горожан прошли школу альпинизма, десятки из них стали опытными горовосходителями. В 1963-64 г.г. одними из первых в городе Мастерами Спорта СССР стали альпинисты: Виктор Шутов, Давыдов Алексей и Сухоруков Альберт. В 1972г. Мастером Спорта и Чемпионом СССР по альпинизму стал Юрий Малыхин. Федерация альпинизма гордится своими инструкторами: Орловым Н.И., Коноваловым В.Ф. и Коноваловой О.А, Егоровым Л.А., Рудневым В. , Решетовым А.И., Софроновым И.Д., Фомушкиным Э.Ф., Павловским Е.С., Желонкиным Е.Ф., Ярошиком Н.В, Борисенок В.В. и др. Команды города становились победителями и призерами Первенств ЦСФиС и Профсоюзов.

Многие альпинисты за производственные успехи были награждены  Государственной и Ленинской Премиями, стали яркими учеными. Среди них Софронов И.Д., Шутов В.И., Пинаев В.С., Демидов А.Д., Кувшинов М.И., Фомушкин Э.Ф., Павловский Е.С., Цыпкин В.И. и др. Известным любителем гор был Нобелевский лауреат академик Игорь Евгеньевич Тамм, а его сын Евгений был руководителем первой советской экспедиции на Эверест в 1982 году.

Городские альпинисты совершили тысячи восхождений на вершины Кавказа, Памира, Тянь-Шаня, Алтая и Памиро-Алая. Сильнейшие из них поднимались на  семитысячники: п. Коммунизма, п. Ленина, п. Е. Корженевской, а также  величественный Хан-Тенгри. Организовывались экспедиции в труднодоступные места.

Одним из ярчайших представителей альпинистской общественности являлся Иван Денисович Софронов – начальник математического сектора ВНИИЭФ с 1966 по 2001 г.г., Заслуженный деятель науки и техники РФ, Почетный гражданин города Саров. И.Д. Софронов пришел в альпинизм из горного туризма после того, как в одном из походов получил травму в результате удара камнем по голове будущий академик  С.К. Годунов. По мнению пострадавшего, только оперативные действия И.Д. Софронова позволили остаться ему в живых. Широко известна фраза И.Д.: «Чтобы ходить в горах, надо уметь ходить в горах». В 1969 году во время городской экспедиции на Памиро-Алай в горный узел Матча Иван Денисович в составе команды наших сильнейших мастеров: А. Давыдова, Ю. Малыхина, Н. Орлова, А. Егорова и В. Руднева совершил восхождение на самую высокую гору района — вершину Кшемыш, по никем не пройденному маршруту высшей категории сложности.

Иван Денисович не только сам хорошо научился, но и научил многих других. Он отработал в качестве инструктора несколько смен в нашем альплагере «Джайлык», был руководителем выезда городских альпинистов в Дигорию. Он был председателем Оргкомитета Юбилейной Альпиниады 2003 года в которой приняло участие более сорока наших горожан.

В ущелье Адыр-су есть традиция: устанавливать Мемориальные доски погибшим в горах альпинистам, а также умершим инструкторам, отработавшим достаточно много смен в  альплагерях «Джайлык» и «Уллутау». В память о замечательном Человеке, друге и наставнике- Иване Денисовиче Софронове, участники альпиниады решили посвятить ее памяти И.Д. Софронова. Одной из задач Альпиниады является установка памятной доски  на Мемориальном камне ущелья Адыр-су. Памятную доску изготовил безвозмездно мастер Андрей Евгеньевич Утехин. До этого он делал доски для наших выдающихся альпинистов: А.П. Давыдова и Ю.М. Малыхина.

Основной целью альпиниады этого года является привлечение жителей города к занятиям альпинизмом и скалолазанием. Более 30 человек поедет в горы впервые. Они будут проходить подготовку на выполнение норм «Альпинист России». После совершения зачетного восхождения, планируется массовое восхождение на вершину Эльбруса, посвященное 70- летию снятия фашистских флагов с Эльбруса.

Все ветераны альпинизма надеются, что эта Альпиниада-2013 послужит толчком для дальнейшего развития альпинизма в нашем городе.»                  Ан. А. Демидов, 08.07.13 г.

сканирование0001 сканирование0013 сканирование0014

Опубликовал: Анатолий Кузнецов


, ,

Нет комментариев к "Альпиниада 2013. Памяти И.Д. Софронова."

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.