Памяти Александра Олесницкого

Ноябрь 14, 2014

0 Комментариев

IMG_0714_120014 октября 2014 г. перестало биться сердце нашего товарища и соратника по туризму А.Б.Олесницкого. Все, кто знал Сашу по походам, по туристическим мероприятиям, могут констатировать: потеря невосполнима.

Первый совместный поход, в котором я познакомилась с Александром Борисовичем, состоялся в 2002 г. Это была большая экспедиция на Кодар. До этого я знала его как активного помощника Е.Е.Мокиновой — организатора детского туризма в Сарове. И потом, на протяжении многих лет, он активно принимал участие в туриадах как судья, а также активно участвовал в различных туристических мероприятиях. У него было много категорийных походов: в Карелию, на Каларский хребет, на Кольский полуостров, на Камчатку (2 похода). Последний его поход был нынешним летом — в Саяны. Во всех походах, что водных, что пеших,  Саша был надежным товарищем; о таких говорят, что с ним можно идти в разведку.

Сейчас многие туристы вспоминают добрым словом Александра Борисовича также за то, что он снабжал походников качественными картографическими материалами. И еще важный момент: Саша заложил очень хорошую туристическую традицию, когда после похода все материалы, включая дневниковые записи, фотографии, зарисовки, стихи компонуются на диск или оформляются в виде книжки, и которые дарятся на память всем участникам похода. Причем, Александр Борисович издавал материалы, как своих походов, так и чужих, при этом он «пропускал все это через себя», и поэтому был в курсе всех туристических событий в городе. Он был не только издателем. После походов Саша активно писал интересные заметки в наши городские газеты. Сохранилась одна из них — по экспедиции на Кодар, которая  приводится здесь полностью.

«Городской курьер» №33 (15 августа 2002 г.)

Это – Кодар !

В грозной теснине скал

И в лугах, где цветут рододендроны,

По камням и стланику бредя́

И черпая воду в неподвижных озерах,

Засыпая, слыша гул реки и ответы камнепада.

Бирюзовые прожилки льда словно вены, снежник покрывают.

Это – Кодар смотрит на нас ледяными глазами.

Это – Кодар! Альпы сибирские – перед нами.

 

Так отразил в песне наш поход по Кодару Алексей Савватеев (погиб в 2003 г. в Хибинах).

Почему – Кодар?

В июле этого года группа туристов (в основном, школьники и студенты) нашего города совершили спортивное путешествие 1 категории сложности в горный район северного Забайкалья – в Кодарский горный узел. Почему выбран именно Кодар? Здесь мы полностью доверились решению нашего руководителя, начальника центра детско-юношеского туризма и экскурсий, Баринова Александра Вениаминовича, его выбору, его опыту, – и не ошиблись. Кодар – уникальный горный массив, “Сибирские Альпы”. Кроме высоких гор и красот природы, там, в Мраморном ущелье находится урановый рудник, который 50 лет назад работал на оборону СССР при создании первых советских атомных бомб. Наша задача была – привезти образцы руды для музея ядерного оружия и установить в ущелье мемориальную доску о работе там заслуженного мастера спорта СССР по альпинизму Любови Пахарьковой. На обратном пути планировалась остановка на Байкале.

Желающих поехать в такое путешествие набралось ни много ни мало 38 человек. Если бы мы заранее знали, что нас там ждет… Говорили: “Простое путешествие по наиболее красивым местам”… Как бы не так…

Но вот билеты взяты, рюкзаки упакованы, и мы едем на восток… Сибирские города, величавые реки, Братская ГЭС, БАМ. История и география страны…

4 дня пути – и мы в Чаре. Переводим стрелки часов на 6 часов вперед, договариваемся о заброске груза. Теперь пешком, к виднеющейся на горизонте “пиле” Кодара.

03_1200

Реки

Строго говоря, река была только одна, но какая! Средний Сакукан. Когда мы вошли в долину этой реки и увидели кипение этого огромного бешеного потока, восторг и удивление охватили нас. Когда же мы узнали, что предстоит брод через эту реку, мы испугались – ведь половину (причем лучшую половину!) группы может просто смыть вниз. Кажется, что чистейшей воды Среднего Сакукана достаточно для снабжения населения всего земного шара. Идя  вверх по течению по скальной тропе правым бортом долины, мы понемногу привыкли к виду этой мощной реки, увидели красивейший водопад на ней, научились засыпать под рев водного потока в прохладе наледей на ее берегах.

Мы научились переходить вброд ручьи – притоки Среднего Сакукана. Кодарские ручьи – это те же реки, только поменьше, чем Сакукан. Поуже, но текут с гор так же быстро. И вода такая же ледяная. Мостов, понятное дело, нигде нет. Брод через ручей Шаньга, когда нужно было пройти точно по камням, залитым водой, затем по бревну, которое перехлестывается водным потоком, и при этом не оступиться (с тяжелым рюкзаком), иначе унесет в Сакукан, — доставил нам много волнений. И только когда Александр Баринов перенес на берег последний из рюкзаков девочек, вздохнули с облегчением. Но что же будет дальше?

16_1200

А дальше – больше. Теперь, как опытные туристы, мы с ходу форсировали ручьи-притоки, кто, прыгая по камням, а кто и напрямик переходя эти водные препятствия. Для выхода на поляну базового лагеря необходимо было перейти вброд реку Средний Сакукан. Андрей Лабутин, отличающийся особо высоким ростом и особо тяжелым рюкзаком, прошел реку напрямик, и его не смыло. Но другие не могли сделать то же самое. Пришлось подниматься выше по течению и переходить Сакукан “стенками” по 4-5 человек на остров, затем по бревну на стрелку, затем через реку Медвежью по бревну на поляну к избушке гидрометеостанции.

23-1_1600

Переход этих бурных рек по качающемуся бревну (с рюкзаком, конечно) добавляет особенно много адреналина и может быть рекомендован любителям самых острых ощущений. Неверный шаг, споткнулся, поскользнулся или чуть засмотрелся на бешеный поток – и “купание” в ледяной воде обеспечено, и прощай, рюкзак. Но в этот раз обошлось. Потом было еще много бродов через ручьи и реки, и еще 3 раза (а некоторые и больше) переходили вброд Средний Сакукан, были и “купания” в ледяной воде, но эти броды по пути “туда” запомнились особенно ярко. Вода в реках кристально чистая, очень холодная, поскольку реки вытекают из ледников и снежников и текут в зоне вечной мерзлоты. Так что при наших восхождениях можно было утолить жажду из любого из многочисленных здесь ручьев. Ледяная вода сводит мышцы ног, но и обезболивает мозоли. Итак, воду мы прошли. Теперь нас ждали горы.

Горы

Хребет (точнее, горный узел) Кодар часто называют “Сибирскими Альпами”. Высокие горные пики кажутся неприступными, скальные стенки в 500 и даже 900 м по вертикали, перевалы высотой 2500-2700 м сложности до 3а и конечно, вершины, несколько пиков выше 2900 м и пик БАМ высотой 3072 м. Горы здесь так высоки и хороши, что в верховьях Среднего Сакукана проводился чемпионат России по альпинизму. Панорама подступающих гор вокруг нашего базового лагеря была настолько красива, что можно было часами разглядывать их. Но мы-то знали, что самый красивый вид на горы – с их вершин!

Увы, вершины Кодара на этот раз остались неприступными. Непогода, ветер, ежедневный дождь заставили нас отказаться от восхождений. Но перевалы, несложные, но очень высокие, были пройдены. Уже в день прихода в базовый лагерь, после обеда группа самых любознательных ушла на перевал Балтийский (1а, 2600 м, перепад высот 1100 м). Подъем был трудным. Внезапно изменившаяся погода проверила восходителей по полной программе. Холодный дождь, сильный ветер, снежники, крутой осыпной склон. Цель была близка, но горы не хотели пускать нас наверх. Идти дальше было опасно, пришлось повернуть назад. И все же трое достигли-таки перевала, оставив наверху записку и сделав несколько снимков. Чудесный вид на Кодар и ощущение победы были им наградой. В другие дни было выполнено восхождение на перевал Медвежий (1б, 2174), выходы к перевалам Связка, Снежный, Ледниковый, Мурзилка. Пик БАМ, который мы хотели увидеть с перевала Медвежий, показался нам из-за облаков на несколько секунд и снова скрылся к грозных тучах. Холодный дождь и ветер сопровождал нас, поэтому сало и восходительский шоколад были очень кстати.

Хребет Кодар – единственный в Забайкалье горный район с современным оледенением. Имеется более 30 ледников общей площадью около 20 кв.км. На высоте 2200-2500 м снег не стаивает даже летом, и мы имели возможность вволю поиграть в снежки, и это в июле! Действительно, Кодар смотрел на нас своими ледяными глазами снежников и замерзших горных озер. Мы увидели высокогорное озеро Угловое, необычайной красоты, в обрамлении цветов, ледников и горных пиков.

А вот камнепад был всего один, но какой! Огромные камни со страшным грохотом с высоты примерно 400 метров летели и катились на тропу. В 10 метрах от нас. И только вовремя сказанные слова “Пронеси, Господи” позволили избежать беды. Было ли это землетрясение (а они здесь происходят почти ежедневно) или горы сами решили показать нам свою силу – неизвестно.

Горные озера, большие и малые, с бирюзовым льдом, запомнились нам и остались на наших фотографиях. В высокогорье нас сопровождали замечательные цветы, альпийское многоцветье. Ревень, цветущая брусника с прошлогодними ягодами добавили аромата в наш походный чай.

Такими мы запомнили горы Кодара. Бывают ли горы лучше? Конечно, бывают. Но только те, на которых еще не бывал. Но когда-нибудь мы снова приедем сюда, чтобы наконец-то взойти на главную вершину Кодара – пикБАМ.

Мраморное ущелье

В 1997 году туристы саровского объединения “Дорога Ветров” посетили краеведческий музей в Новой Чаре и с удивлением узнали, что Любовь Пахарькова, заслуженный мастер спорта по альпинизму, в начале 50-х годов работала в горах Кодара на разведке уранового месторождения. В целях сохранения тайны всех альпинистов после этих работ определили на жительство в закрытые города, так Пахарькова стала жителем города Арзамас-16. И не просто жителем, а комсомольским вожаком, организатором спортивного движения в городе. В 1997 году в музее поселка Новая Чара наши туристы — участники экспедиции “Подлунная-3” узнали о Мраморном ущелье и руднике, на котором работали заключенные расположенного там лагеря. Уже потом мы узнали, что из урановой руды Мраморного ущелья, возможно, изготавливались некоторые детали первых советских атомных бомб.

За прошедшие 50 лет никто из жителей Сарова в Мраморном ущелье, видимо, не был. Поэтому у альпинистов Сарова возникла идея посетить эти места, установить табличку в память о работе там Любови Пахарьковой. Пожалуй, это и было главной задачей нашей экспедиции.

072_1200

Да и вообще интересно было посмотреть эти исторические места. Проверенный во ВНИИЭФ дозиметр был с нами и использовался как при отборе образцов руды, так для контроля радиационного фона во все время движения.

Поэтому на следующий же день после нашего прихода в базовый лагерь мы отправились в Мраморное ущелье к сталинскому лагерю и урановому руднику. Путь без рюкзаков был довольно прост, но несколько бурных ручьев, осыпной склон и крутой подъем вверх преодолеть все же пришлось.

В жилой зоне лагеря хорошо сохранились бараки, сторожевые вышки. Видны зоны проживания заключенных, вольнонаемных, охраны. Сам рудник расположен выше, путь к нему идет по длинному снежнику. В саму вертикальную штольню попасть теперь нельзя, так как многометровый лед (вечная мерзлота!) лучше любого бетона преграждает вход. Сохранились остатки подъемных механизмов, тачки, металлический желоб, по которому руду скатывали вниз. Отобрали несколько камней вблизи рудника, около настила, проверили их дозиметром. Ого, почти 100 мкр/час! Впрочем, это довольно обычная цифра для гранитов. Но самые осторожные сразу отошли подальше, да и вообще решили побыстрее покинуть это довольно мрачное место.

Памятную табличку установили на большом валуне в центре ущелья, рядом оставили записку в бутылочке от “Сарова”.

Погода испортилась, обед готовим уже под дождем. Интересно, чем кормили здесь заключенных, сколько их здесь осталось навечно? У каждого свое мнение на этот счет. Да, ядерный щит ковался непросто. Но хватит дискуссий, пора в обратный путь. Быстро, с чувством хорошо выполненного дела дошли до лагеря.

Чарские пески

В долине реки Чара есть место, называемое пустыней. Это настоящая песчаная пустыня длиной 8 и шириной 4 км. Желтый песок, барханы, оазисы – все, как в настоящей пустыне. Место это уникальное, это самая северная в мире песчаная пустыня. На обратном пути мы на два дня остановились в этой пустыне, в оазисе у озера Аленушка. Купание в теплом озере, игры в волейбол и просто в “песочек”, прогулки по барханам, к сероводородному источнику. В другом оазисе на озере Таежном проходил слет туристов Каларского района Читинской области, который мы посетили. Особенно запомнился ночной переход по пустыне со слета обратно к озеру Аленушка во время сильнейшей грозы. Молнии били в барханы, дождь смыл все следы, оазиса не было видно. И все же по дыму костра мы нашли цель.

В оазисе мы отдохнули после трудных горных переходов, подлечили натруженные ноги, избитые по камням в вечно мокрой обуви.

05_1200

Теперь – в обратный путь. Еще один брод через Сакукан, еще один переход – и мы вышли в поселок Чара, к людям. Маршрут закончен. Теперь наш путь лежит на Байкал и дальше на запад, в Европу.

Байкал

Краса и гордость России – озеро Байкал ждал нас. Мы запланировали 4 дня отдохнуть на его берегах, познакомиться с природой Байкала. Ночь на поезде из Новой Чары – и мы в Северобайкальске. Уже там мы решили, что два дня мы проведем на острове Ярки около Нижнеангарска, а потом переедем на берег Слюдянского озера.

Остров Ярки представляет собой косу длиной 22 км и шириной 100-300 м, отделяющую дельту рек Кичера и Верхняя Ангара от озера Байкал. Здесь Байкал мелководный, поэтому вода в нем теплая, можно купаться. Уже в первый день Байкал показал нам свой грозный нрав. Водяная пыль поднялась серой стеной. Южный ветер Култук (здесь каждый ветер имеет свое название) превратился в шторм, грозя сорвать и унести наши палатки. Пришлось их срочно переносить и закреплять. Водяная пыль поднялась серой стеной. Но к вечеру ветер стих, и наши рыбаки смогли поймать в заливе на спиннинг пару замечательных щук. Местные рыбаки принесли окуней и научили нас готовить их по-рыбацки “на рожнах”. И была уха, и был шум байкальского прибоя, горы вокруг, звезды, песни под гитару. Вот для чего люди едут на Байкал.

Под руководством Валентины Кузнецовой мы провели экологическую акцию: очистили примерно 500 м байкальского побережья от мусора, бутылок. Так что после нас Байкал стал чище.

А потом было Большое Слюдянское озеро,  расположенное примерно в 30 км от Северобайкальска, в живописном месте рядом с Байкалом. Вода в нем теплая, это место отдыха приезжих и местных жителей. Рыбаки привозят отдыхающим свежую рыбу, чем мы и воспользовались, купив прямо с рыбацкого катера очень дешево ящик омуля, хариуса и сига. Это был настоящий пир. Любая рыба (да какая!) в любом виде и в любом количестве! Пальчики оближешь! И для этого тоже люди едут на Байкал.

Нам много говорили о чудодейственных горячих источниках Прибайкалья, и вот нам представилась возможность побывать в местечке Гоуджекит, в 25 км от Северобайкальска в сторону перевала Даван. Здесь бьет источник фтористо-гидрокарбонатной воды с температурой 50 градусов. Место купания оборудовано, есть два бассейна, один – просто с “кипятком” (но сибиряки в него прыгают – им все нипочем), в другом же вода уже немного остыла и с трудом, но все же мы смогли в него войти.

И произошло чудо! Все ранки, потертости, мозоли просто сразу перестали существовать. А наши мышцы и суставы, изрядно потрепанные в сложном походе, стали как новенькие. Отдых на прохладном ветерке – и снова в горячий бассейн. За час-полтора купания в горячей минеральной воде был получен заряд бодрости и здоровья на много месяцев вперед. И для этого люди едут на Байкал.

Мы

Мы – это группа туристов, 38 жителей Сарова от 13 до 49 лет, собранная в этот дальний поход центром детско-юношеского туризма. Наш руководитель и туристский авторитет – Баринов Александр Вениаминович, опытнейший турист и знаток Северного Забайкалья.

Что нас объединяло до похода? Одно – желание путешествовать по горам Кодара и увидеть Байкал. Что объединяет нас теперь? Мы стали друзьями. Мы прошли реки, горы, пески, дожди, и теперь можем положиться друг на друга. Про некоторых участников похода я могу сказать: “Я давно мечтал иметь таких друзей”.

Хорошо, если бы путешествие в Мраморное ущелье стало ежегодным туристским мероприятием в нашем городе. География, природа, спорт, история страны и нашего города здесь соединены неразрывно. Хотя это и недешево (расходы взрослых составили около 4000 руб., детей – 3200 руб), но если Александр Вениаминович снова поведет группу на Кодар или еще куда – записывайтесь, не раздумывая.

А. Олесницкий

P1070716_1600

Эти походные дневники были изданы при непосредственном участии А.Б.Олесницкого

 

И еще несколько фотографий из походной биографии Александра Борисовича Олесницкого.

25_1200

Карелия, 2004 г.

3-22_1200

Дорога на гору Голгофа. Соловки, 2004г.

IMG_0417_1600

Поход по р.Мокше, 2006 г.

IMG_1332_1200

В Мордовском заповеднике, 2006 г.

IMG_2667_1200

Зимний поход с детьми, 2007 г.

IMG_1644_1200

На Сысовом кордоне, 2007 г.

IMG_2420_1200

Поездка со школьниками в Сноведь, 2007 г.

IMG_2817_1200

Чествование юбиляра на природе, 2008 г.

18 октября 2009 (7)_1600

Выход на природу, 2009 г.

Куриха 9_1200

Туриада в Курихе, 2009 г.

IMG_6333_1200

З.Саян 2014 г.

IMG_6338_1200

Последний поход А.Олесницкого, 2014 г.

 

Кузнецова В.Ф.

 

Опубликовал: Анатолий Кузнецов


Нет комментариев к "Памяти Александра Олесницкого"

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.