Чемпионат мира по спортивному ориентированию среди ветеранов

Август 22, 2016

0 Комментариев

DSC00149О чемпионате мира по сп. ориентированию среди ветеранов (World  masters  orienteering championships  2016), который  проходил в период с  6 по 13 августа  2016 года в  Эстонии, поделился своими воспоминаниями, впечатлениями и размышлениями участник соревнований из Сарова С.П. Егоршин. 

 

«Чемпионат мира по сп. ориентированию среди ветеранов (World  masters  orienteering championships  2016)  проходил в период с  6 по 13 августа  2016 года в  Эстонии.  Центром соревнований стала столица страны – город Таллин. Для участия в Чемпионате в Таллин прибыло 3488  любителей лесного спорта из 42 стран мира (полная статистика по числу представителей от стран и по числу участников в каждой возрастной группе – от МЖ35 до МЖ95 – прилагается в Приложении 1).

Схема проведения WMOC 2016 осталось традиционной – 5 стартов.  Два старта отводятся для короткой дистанции:  первый день – отбор в финал, второй день – финал и награждение победителей и призеров Чемпионата Мира на короткой дистанции.

После дня отдыха  проходят два отборочных старта на классической дистанции. Затем день отдыха и  после него —  финал на классике. Старт финал дается в 9-00 утра, а сразу  после финиша (в 14-00) проводится  награждение победителей и призеров Чемпионата Мира на классической дистанции и объявляется закрытие  Чемпиона и  разъезд участников.

DSC00158Интересен принцип отбора финалистов.

В финале  классической дистанции старт для объективности (чтобы не было преследования) дается  с интервалом в 2 минуты между участниками.   Чтобы старт не  превышал 3-х часов, максимальное  число финалистов не может быть более 80 ( плюс один-два) человек. Примечание: в финале короткой дистанции   старт дают  через 1 минуту, так как там все считается на секунды и с проигрышем в минуту улетаешь в протоколе далеко.

Если группы меньше 80 человек, то с отбором главного финала все объективно. В главный финал  по итогам отбора попадает 50%  участников группы, а остальные бегут в утешительном финале.

Если группа по составу участников   большая, то  она  делится (говорят, что компьютером,  с  определенным учетом результатов предыдущих  Чемпионатов Мира)   на подгруппы  по 60-80 человек. При делении на подгруппы, конечно, возможно  появление  субъктивизма  в  определении состава главного финала. Связано это с появлением возможности неравномерного по силам  распределения спортменов  по подгруппам. В  ряде подгрупп  может оказаться большое  число сильных мастеров и некоторые из них остануться за чертой финалистов, хотя (если бы они были в боле слабых по составу спортсменов подгрупп) они могли бы туда пробиться.

При этом,  чем на большее число  подгрупп разбивается группа, тем  больше шансов для возникновения вышеуказанного субъективизма, поскольку при большом числе подгрупп из нее выходит меньшее число спортсменов в  главный финал.  Поэтому в  сильной группе многие сильные  (по сравнению с другими группами) могут оказаться за чертой финала.  Чуть ниже данный  факт можно  будет увидеть  на примере моей  реальной группы М65 нынешнешнего Чемпионата Мира 2016.

DSC00162Перейдем непосредственно к соревнованиям к моей группе М65..

Всего в  группу М65 для участия в WMOC 2016  заявилось  362 спортсмена на короткую дистанцию и 378 спортсмена на классическую.

Рассмотрим, как проводился отбор на финал  короткой дистанции ориентирования (спринт).

Для отбора главного финала на короткой дистанции  группу  М65 всех  участников (362 человека) через компьютер  разбили на  5 подгрупп (М65-1, М65-2, М65-3, М65-4, М65-5)  — по 72-73 человека  в каждой подгруппе.

Последовательность  старта  участников при  отборочном туре  в каждой подгруппе также  определял компьютер.

В главный финал А  при пяти подгруппах   ( 80:5 = 16)  попадают участники, занявшие по итогам отборочного старта    с 1 по 16 места  в каждой подгруппе. В  утешительный финал В попадают, соответственно,  занявшие с 17 по 32 места в каждой подгруппе. В финал С – занявшие с 33 по 48 места в  каждой подгруппе. В финал Д – занявшие  с 49 по 64 места в каждой подгруппе. Из  оставшихся (включая снятых,  сошедших или  стартовавших на отборочном старте) составляют утешительный финал  Е.

Примечание: если бы было 6 подгрупп,   то из каждой  подгруппы  в финал А выходили бы первые 13 мест (13х6=78).  При 4-х подгруппах – первые 20 мест; при трех подгруппах – первые 27 мест (27х3=81); при двух подгруппах – первые 40 мест (40х2=80).

DSC00200В финале  порядок старта определяется  жестко по местам, занятым по итогам отбора. Сначала стартуют (порядок идет  так — от представителя первой подгруппы к представителю последней подгруппы) все занявшие самое низкое   место, дающее право на  прохождение в финал. Затем  те, кто занял предыдущие места. Замыкают старт победители подгрупп. То есть, старт идет  послойно снизу вверх — от  слабейших мест  к сильнейшим. Например, при пяти подгруппах, в  главном финале А  первым стартует  16 место из  подгруппы М65-1. За ним — 16 место из М65-2 и, соответственно,16 место из М65-3, 16 место из М65-4, 16 место из М65-5. Затем пошли 15 места  (15 место из М65-1; 15 место из М65-2; 15 место из М65-3;  15 место из М65-4;  15 место из М65-5). ,Далее стартуют 14 места. И т.д. Последними  стартуют  победители   подгрупп. Из них самым последним стартует  победитель подгруппы  М65-5.

Теперь рассмотрим, как проводится отбор на финал классической  дистанции ориентирования.

Для отбора главного финала на классической  дистанции  группу  М65   всех заявившихся участников (378 человек) снова  через компьютер  разбивают  на  5 подгрупп:  М65-1, М65-2, М65-3, М65-4, М65-5. Но здесь  совершенно иной  (чем на короткой дистанции) состав спортсменов. И число участников в группах здесь уже  несколько больше – от 74 до 76 человек  в подгруппе. Затем  для каждой подгруппы проводится компьтерная жеребъевка для двух отборочных стартов. После завершения двух отборочных стартов  считается сумма времен  каждого участника в подгруппе и появляется сводный протокол отбора, начинающийся с фамилии  участника  у которого  наименьшая  сумма   времени  по двум стартам. Это будет  первое место в подгруппе. Далее,  в каждой подгруппе,  все выстраиваются по порядку в зависимости от  возрастания  суммы  времен двух стартов. Имея для каждой подгруппы  такие протоколы легко (по аналогии с порядком определения  состава финалов и порядка старта финалистов для короткой дистанции)  сформировать состав  как основного финала А на классической дистанции, так и  составы последующих утешительных финалов (B, C, D и Е) на классической дистанции.

Что касается результатов россиян  на  Чемпионате Мира 2016 года.

DSC00301В целом  спортсменам России удалось завоевать 13 медалей разных достоинств, из которых три — золотые. Этот  итоговый результат значительно  лучше, чем в  три предыдущих года. Например,  в 2013 году  (Швейцария), в 2014 году (Бразилия), в  2015 году (Швеция)  мы привозили  всего по 5-7 медалей,. Однако, 13 медалей – это  все равно  ниже наших возможностей.  Действительно,  нынче еще 5-7  россиян остановились в одном-двух-трех шагах от пъедестала Чемпионата Мира.

К одной из причин  недобора медалей я отношу  то, что буквально за неделю до Чемпионата Мира, мы бежали три гонки на Чемпионате России по сложной (притаежной) местности под Пермью —  в месте впадения реки Чусовая в реку Кама. Как результат —  не все успели хорошо  восстановиться или  залечить   полученные  на России  по Пермью раны и  травмы, поскольку между возвращением из северного Приуралья и отъздом в Таллин было всего-то два,  три дня на отдых.

Тем не менее,  в спринте  Чемпионкой  Мира  стала Галина Виноградова из Воронежа (Ж35).  Серебро у Сергея Боровкова из Новороссийска  (М35) и Тамары Овсянникой   из Тулы (Ж65)..  Бронза у Натальи Наумовой из Владивостока (Ж45).  Кроме того в шестерку  пробились еще одна  россиянка – пятой в своей группе  финишировала  Ирина Степанова из Питера (Ж65).

В классике Чемпионами Мира  стали Тамара Овсянникова  из Тулы (Ж65) и Шорохова Лидия из Москвы (Ж60).  Серебро у Натальи Наумовой из Владивостока (Ж45) и  Галины Вершининой из Кирова (Ж70).  Бронза у Ильи Гусева из Питера (М45); Александра Афонюшкина из подмосковного  Раменского (М50); Василия Михайлова из Питера (М60); Татьяны Свистун из Питера (Ж70) и Людмилы Лабутиной из Москвы (Ж75). Кроме того, в шестерки  сильнейших по своим возрастным группам пробились еще шесть россиян.  Четвертые места (“деревянные медали”) заняли Владимир Васильев из  подмосковного Лыткарино (М70); Ольга  Титунина из Смоленска (Ж45) и Виктория Фершалова из Питера (Ж55). Пятыми  финишировали  Вячеслав Горелов из Тамбова (М65), а также  Ольга Волхина  из московского ЦСКА (Ж45). И, наконец,  шестой результат показала Феоктиста Криуша из Чебоксар (Ж60).

DSC00302Поскольку в каждой возрастной группе стартовало от  нескольких десятков до нескольких  сотен  человек —  попадание на  Мире даже в тридцадку сильнейших считается достойным результатом.  А в попадание в шестерку – это  уже отличное достижение! Поэтому  можно сказать, что  у россиян  нынче было  не менее 20 отличных достижений!

Что касается моего выступления.

Я как раз оказался среди тех, кто не успел до конца функционально восстановиться после гонок Чемпионата России. Там мне в группе М65 с  большим напряжением удалось выцарапать  две бронзовые медали  на первых двух трассах (на классической дистанции  и  на удлиненной дистанции). Но после этого я уже  подустал и на  третьей (короткой)  трассе в последний день добежал только седьмым. Дома был три дня, однако из-за хлопот на работе  отдохнуть не сумел.

DSC00380В связи  с недовосстановлением,   сил у меня  в Эстонии хватило только на два первых старта – отбор и финал на короткой дистанции.  На короткой дистанции компьютер направил  меня в подгруппу М65-2. Как потом оказалось – здесь был сильнейший состав  (из нашей подгруппы в  первую мировую дюжину  финала А попало 6 человек, на оставшиеся  шесть мест  попало по одному-два человека   из остальных 4-х подгрупп). Но в  день первого старта   этого  никто не знал. Все были вне всяких волнений в себе уверены. Отбор  на короткой дистанции проводился  в  знаменитом на весь мир  парке Кадриорг. Нам дали трассу в 2280 метров   с 15 КП (карта с трассой прилагается). В этот день   ловушек на трассе было не много. Удалось  продержать хорошую  скорость (5.55 мин/км). В результате   пробежал трассу за 12 мин 39 сек и с  занятого  в подгруппе 10 места   вышел   в главный финал А.

Из 16 россиян, стартовавших в   подгруппах   М65  в этот день    в финал А   пробилось 8 человек. Все —  из числа сильнейших в России. По алфавиту: Горелов Вячеслав, из Тамбова,  Егоршин Сергей из Сарова, Ишмухаметов Инсаф из Уфы, Копейкин Владимир из Твери, Маслов Александр из Кирово-Чепецка, Переляев Юрий из Москвы, Степанов Виктор из Новосибирска, Шорохов Иван из Москвы.

DSC00399Получилось так, что  Копейкин  вышел в финал  с 10 места из подгруппы М65-1, я вышел с 10 места из подгруппы М65-2, а Шорохов И. – с 10 места из  подгруппы М65-4. Таким образом,  в стартовом протоколе финала мы шли друг за другом. Была надежда, что если кто кого достанет, то пойдем “паровозом” и  покажем  высокий результат.   Увы!  В финале всем этим надеждам не удалось сбыться.  Финал в Таллине проводили на территории  Старого города, всемирно известного своими хитросплетениями дворов, улочек, непреодолимых стен, тайных сквозных проходов,  лесенок,  узких переулков, забитых сотнями туристов со всего света.  Разгадать все ловушки на трассе финала А (обходы непреодолимых стен, поиск полезных лесенок для  быстрых подъемов на улочки верхних уровней, поиск оптимальных сквозных проходов через дворы,  выбор  оптималного движения по кривым улочкам и переулкам и тд.) оказалось  не  так просто. Мне это удалось сделать на  скорости 6.23 мин/км. В результате трассу 2.5 км  и  19 КП бежал 15 мин. 23 сек  и  оказался лишь на  последнем месте мировой тридцатки. Все наши мужики бежали еще медленнее и оказались  лишь во второй половине протокола финала А. Единственное удовлетворение от этой неудачи я видел в том, что мне  удалось реабилитироваться за 7 место  на  короткой дистанции  Чемпионата России под Пермью.  Фактически, в той же компании   (если бы Чемпионат России на короткой трассе проводился в рамках Чемпионата Мира!) мне удалось  выиграть  Чемпионат  России 2016 года.  Но это удовлетворении улетучилось на следующий день, когда стало ясно, что от высокой нагрузки первых двух стартов икры забились молочной кислотой (кстати сказать,  ноги  потом отошли  только к пятому старту). Кроме того,  некоторые мои российские друзья-соперники  честно признались,  что  после нескольких  совершенных  ошибок сознательно  притормозили на трассе финала А!  Ведь с  ошибками в лидерах не быть, так лучше ноги  сохранить   для стартов на классических дистанциях.

При формировании протокола для отбора на классической дистанции компьютер послал меня в подгруппу М65-4.  Естественно, при отборе  (3 и 4 старты) я в полную мощность бежать  уже не мог. К тому же, возили нас за 50 км от Таллина в район  охраняемой  государством ландшафтной зоной.  Здесь было большое колличество сырых болот с труднопробегаемой зеленкой, разделенных грядами и холмами высотой  с двух-трех-четырехэтажные дома (сечение рельефа —  5 метров, общий набор высот на трассах —  под 150 метров  вверх).  И даже там, где были чистые сосновые леса, под ногами  всегда была вязкая подстилка – либо глубокицй мох, либо черничные и брустничные поля. Так что, бежать  по трассам везде  было трудно. Словом, погоняли нас  по болотам, холмам и мшанникам до упаду. Но  зато и черники с брусниковй   после финиша мы поели вдоволь!

В  финал А  на классической дистанции я не пробился – в подгруппе М65-4  по сумме двух стартов получилось время 1час 48 мин 37 сек и  19 место (надо было быть не ниже 16 места). Явно не повезло из-за того, что я снова  (из-за субъективизма при распределени по подгруппам) попал в сильнейшую подгруппу. Действительно. При практически равных параметрах трасс в подгруппе М65-1 проходное время (16 место) было 1час 55 мин 41 сек;  в подгруппе М65-2 проходное время (16 место) было 1час 48 мин 23 сек;  в подгруппе М65-3 проходное время (16 место) было 1час 48 мин 19 сек;  в подгруппе М65-5 проходное время (16 место) было 1час 47 мин 41 сек. А в нашей подгруппе М65-4 оно (16 место) равнялось   1час 44 мин 06 сек.  Стало видно, что подгруппы М65-4 и М65-5 по составу оказались сильнее первых трех подгрупп. Кстати, это подтвердил затем и финал А. В первой мировой  дюжине группы М65 оказалось по четыре  представителя из групп М65-5 и М65-4. В том  числе,  5 место Чемпионата Мира занял  Горелов Вячеслав, бежавший  со мной в подгруппе М65-4 и вышедший в финал  из нее с  7 места (результат  1час 38 мин 45 сек.). На  оставшихся  четырех местах дюжины  сильнейших  оказались  два представителя из подгруппы  М65-2 и  по одному представителю из  подгрупп М65-1 и М65-3.

Так что, на Чемпионатах Мира  нужно везение при  распределении по подгруппам!   Попал бы я в подгруппу М65-1, то был бы в финале А.  Действительно,  в этой подгруппе  бежал Копейкин Володя. Он  показал результат  1час 52 мин 41 сек., занял 14 место и вышел в  основной финал. А я  выиграл у него 4 минуты,  но пролетел мимо финала. Такова цена субъективности при распределении участников по подгруппам. А может быть —  такова   судьба спортсменов!»

С.П. Егоршин

DSC00475

 

 

 

 

 

 

Желающие могут познакомиться здесь со следующими материалами с Чемпионата мира по спортивному ориентированию среди ветеранов:

День 1. Результаты отбора в СПРИНТЕ

День 1. Спринт. Отбор финала А. Схема

День 1. Спринт. Отбор финала А. Схема

 

 

 

 

Параметры трасс отбора СПРИНТА - длина + набор высот +число КП

 

Параметры трасс отбора СПРИНТА — длина + набор высот +число КП

 

 

 

Статистика участников по возрастным группам 001

 

 

Статистика участников по возрастным группам 001

 

 

 

Статистика участников по странам

 

 

Статистика участников по странам

 

 

 

День 1. Спринт - финал А. Схема.

 

День 1. Спринт — финал А. Схема.

 

 

 

 

Параметры трасс финала СПРИНТА - длина+набор высот+число КП

 

Параметры трасс финала СПРИНТА — длина+набор высот+число КП

 

 

 

 

День 2 — результаты финалов СПРИНТА

День 3. Классика - отбор 1 финала А - трасса М65-4

 

День 3. Классика — отбор 1 финала А — трасса М65-4

 

 

 

День 3 — результаты отбора 1 в классике

Параметры трасс отбора мужчин в классике 3 и 4 дней

 

 

Параметры трасс отбора мужчин в классике 3 и 4 дней

 

 

 

Параметры трасс отбора женщин в классике 3 и 4 дней

 

 

Параметры трасс отбора женщин в классике 3 и 4 дней

 

 

 

День 4 . Классика - отбор 2 финала А - трасса М65-4

 

День 4 . Классика — отбор 2 финала А — трасса М65-4

 

 

 

 

День 4 — результаты отбора 1 в классике

День 5. Классика - трасса финала М65-В

 

 

День 5. Классика — трасса финала М65-В

 

 

 

День 5- результаты ФИНАЛА КЛАССИКИ

Параметры трасс финала мужчин и женщин в классике-день 5

 

 

Параметры трасс финала мужчин и женщин в классике-день 5

Нет комментариев к "Чемпионат мира по спортивному ориентированию среди ветеранов"

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.