Байкал-2005. Восхождение на Черского.
8 августа, понедельник.
Пошли в бухту Сенная через распадок то круто вверх, то круто вниз. На горе растут сосны и нам приходится пробираться через их корни. А шишки и сосновые иголки скользкие. Немного заблудились, и пришлось возвращаться вдоль берега крутого. Шли высоко над обрывом, а внизу хлещут волны Байкала. Подул сильный ветер. Утро было пасмурное, а днем выглянуло солнце. Долго преодолевали резкие спуски и подъемы. Когда спустились к берегу, я бросилась в воду. Очень хотелось пить, мы не взяли с собой воды, думали путь будет легким, а пришлось попотеть. Я плыла и пила, плыла и пила. Ощущение, скажу я вам, потрясающее!
Когда Толя купался в Сенной, мы зашли в сторожку на кордон лесника, купили 3 литра парного молока и 1 литр сразу выпили на троих. На заборе висела шкура изюбра, я ее погладила и была удивлена. Ворс высокий, но как шелк, похож на мягкую синтетическую щетку. Хозяйка в придачу к молоку дала нам щепотку укропа с огорода.
После обеда не было сил даже помыть посуду, и мы все медленно переползли на берег озера, завалились на пенки и уснули под грохот волн. Наши соседи долго наблюдали, как мы готовим еду, заинтересовались печкой и сняли с нее чертеж. А печку мы топили шишками, они долго тлели. Марина собирала их в лесу и сдавливала, чтобы они пролезли в щелочку.
В 20.00 Дима стал готовить на ужин макароны с тушенкой. Хлеба осталось полбуханки. Леша ходил днем в бухту Песчаная в хлебопекарню, но ему не удалось заполучить хлеб. После обеда Леша взял гармошку и стал дудеть музыку. Из трех удачно выдуденных нот, мы угадывали мелодию песен. В бухте осталась одна яхта, две на рассвете уплыли. Тишь, да благодать!
9 августа, вторник.
Мыши или бурундуки, я так их не разу и не видела, ночью не очень беспокоили, или я просто уже к ним привыкла.
Крапает дождь в унисон моему настроению. Кое-как поели под дождем. И опять легли спать. Дождь не прекращается, хотя и не сильный. Нудно так капает и капает. С Лешей и Толей стали играть в преферанс в палатке. К ужину свело желудки, и мужчины выползли из палаток и начали готовить. Мы с Мариной сидим в палатке. А дождь все сильней и сильней. У нас чудо-печка, ее не заливает. И тут начался ужасный ливень. Но ужин все-таки наши смелые ребята смогли приготовить, а в округе залило все костры. Никогда еще с такой жадностью я не уплетала недоваренные макароны с тушенкой. Ничего более вкусного я не ела за последние 40 лет. Уплела целую тарелищу и попросила добавки. Я то в палатке сижу, а мужчины смеются на улице. Не понимаю, что же там происходит. Оказалось, что пока они ели из мисок макароны, воды налилось столько, что доедали они уже супчик.
— Никогда не ели так быстро, — смеялись они, — начали с макарон, закончили супчиком.
Начались такие порывы ветра, что я думала меня снесет прямо с палаткой в Байкал. Шквалистый ветер начинался с одной стороны горы и несся через всю бухту до другой горы с ревом и шумом. Мне казалось, что рядом стоят брантсбойты и поливают из шлангов на палатку. Я осторожно выглянула в предбанник и с ужасом увидела, что вода поднимается выше защищенного уровня дна палатки.
— Помогите! – закричала я. – Меня затапливает! Вода сейчас прорвется в палатку!
Но мужчины, вооружившись лопатами и палками, уже окапывали все палатки и рыли траншею прямо в Байкал, чтобы понизить уровень воды в луже. Одна палатка стояла возле ложбинки, и ее затопило бы в первую очередь. Когда я выглянула из палатки и увидела, что мужчины напрочь мокрые и грязные спасали наш лагерь от неминуемой гибели, мне вдруг по-настоящему стало страшно. Еще в дороге, в поезде, я, наконец-то, выучила «Отче Наш». Тогда я прочла молитву про себя раз сто!
Наступил холод, я стала надевать на себя всю оставшуюся сухую одежду, но все равно зуб на зуб не попадал. Если бы не смех мужчин, который периодически раздавался снаружи, было бы совсем хреново. Шквалы ветра длились всю ночь, ливень то затихал, то опять начинался.
10 августа, среда.
Под утро дождь прекратился, я волновалась, что придется везти мокрое белье в рюкзаке, а это не очень приятно. Поэтому я не поленилась, вылезла и еще раз его развесила. Только я залезла в палатку, опять начался дождь. Настроение сникло донельзя. Неужели придется тащить на себе мокрую одежду?
Но тут вдруг совершенно неожиданно, можно даже сказать, когда я уже окончательно отчаялась, дождь прекратился. Мы повылазили из палаток, растопили шишками печку и стали варить манную кашу с черносливом. Пили мы кофе с молоком, закусывая хлебом, намазанным сгущенкой.
Поднялся ветер, разогнал на все четыре стороны облака, и засияло солнце. Невероятно! Белье сохнет, мы купаемся и загораем. Вот оно счастье! Что меня больше всего удивило, когда после такого урагана мы подошли к воде, она была по-прежнему кристально чистой. Наипрозрачнейшая вода улыбалась в мое недоуменное лицо. А куда же девались потоки грязи, несущиеся с леса?? Для меня это навсегда останется тайной. Я плыла и пила воду, плыла и пила, любя этот мир и восторгаясь природой, которая нас окружает со своими тайнами и загадками.
Постарались доесть все продукты, чтобы легче нести рюкзаки. Собрали вещи. Когда мы покидали наше обсиженное место, на берег выгрузилась толпа отмороженной молодежи с бесчисленными упаковками пива и ринулась занимать освободившиеся полянки. И мы возрадовались, что уезжаем.
В 15.00 пришли на пирс бухты Песчаная и стали ждать Баргузин, парясь на солнце. Собралось много страждущего народа уехать. До Иркутска плыть 4 часа, ужас. Мне повезло, я сидела в кресле и спала, поэтому 3 часа 40 минут прошли для меня безболезненно.
Прибыли мы в Иркутск в район Солнечный. Леша позвонил другу Володи Колоярцева. И нас обещали устроить в недостроенной даче, решив нашу проблему проживания в Иркутске на две ночи. Спали на бетонном полу мертвецки. Замечательное все-таки изобретение – пенки! И под попу и под голову.
11 августа, четверг.
На загородной даче деревянном сарайчике, устроенном под кухню, позавтракали чаем с бутербродами. В 11 часов потопали по шоссейной дороге на автобусную остановку. Шли долго, но тут подъехала Газель и довезла нас до центра Иркутска. Пешком прогулялись по центральной улице, и вышли к автовокзалу. Договорились с водителем японской Газели на завтра, что он за нами приедет и за 2500 рублей отвезет до Аршана.
Главное дело мы сделали, и с чувством облегчения, пошли знакомиться с городом. Зашли в художественный музей, особого впечатления он на нас не произвел. Не прошли мимо музея природы. Мне лично там понравилось, богатая экспозиция животного мира, звучит музыка, раздаются звуки голосов животных. Мы искали животного похожего на большого хомяка, которого мы видели высоко в горах, но не нашли.
Дошли до конца улицы Ленина. Там на набережной стоит красивый высокий памятник «Державному Основателю Великого Сибирского железнодорожного пути Императору Александру III. Поставлен 30 августа 1908 года. Скульптор, академик Р.Р.Бах. Воссоздан 3 августа 2003 года».
Дошли под дождичек до краеведческого музея, посмотрели сувениры, но осмотр музея отложили на потом, потому что на голодный желудок уже ничего не усваивалось.
По улице Ленина добрели до костела и Спасской церкви-музея, поднялись на колокольню и осмотрели окрестности с высоты птичьего полета.
12 августа, пятница.
В японскую Газель затолкали рюкзаки, тесновато. С 9 до 12 часов мчались по извилистой дороге, поднялись на перевал в облака, перевалили и вниз опять вкруговую.
На Аршане великолепная природа, вокруг Горы Саяны. Красивые облака на фоне гор чуть закрывают вершины. Мы остановились у небольшого рынка, где продают всевозможные сувениры, травы, кедровые семечки стаканами, как у нас, и все ходят с ними и лузгают. Здесь же расположены санатории, построенные лет 50 назад.
Мы поели в кафе позы (мясо в тесте, похожие на манты, но открытые), очень вкусные. Потом сняли целый дом на всех, Володя с Лешей купили билеты на автобус в Улан-Уде на послезавтра.
Ближе к вечеру пошли на Дацан – место моления буддистов. Шли по лесной дороге и вышли в кедровую рощу. Кедр необыкновенно красивое дерево с длинной густой темно-зеленой хвоей. А на верху висят шишки, как игрушки на новогодней елке. На поляне стоит небольшой храм, рядом два больших барабана, за ручку которого крутишь и думаешь о глубоком и вечном, о том чего тебе не хватает и чего ты хочешь достичь в этой жизни. Говорят, что «наверху» услышат просьбу и помогут. Я повращала один и другой барабаны, хотя с просьбами было туговато, себе ничего не надо, а за родных уже отослала с падающими звездами. Потом мы зашли в храм, где я поговорила с буддистом, он поинтересовался откуда мы и зачем приехали. Покидала я это место с желанием туда вернуться.
13 августа, суббота.
С утра капал дождь, но кое-как прекратился. И мы пошли в горы на водопад реки Кынгырга. До первого водопада поднялись так высоко, что оказались в облаках. Мы ходили в облаках, а облака оказались тяжелыми и мокрыми, поэтому была скверная погода, моросил мелкий дождик. Толя нас оставил и пошел на разведку дороги через перевал.
Пока он ходил, мы помогли ребятам собрать мусор в мешки. Мы думали это местные, а это ребята из Нижнего Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга. Вернувшись, Толя в восторженных красках рассказал, как за перевалом красиво, но туда он нас не поведет, опасно, рисковать не будем. С этим чувством разочарования, обремененные мешками мусора, мы спустились вниз.
Пошли на рынок и отвели душу. Каждый накупил себе всякой всячины. Все в том же кафе пообедали позами, борщом, пивом и соком, а я еще попробовала чебурек. Никогда их не ем, а тут решилась и не пожалела, вкусные, домашние. Вернулись на рынок, больше там некуда и сходить.
В этот день был праздник и на территории санатория организовали игры и аттракционы. Смотрели, как стреляли из лука, а Леша часом раньше наблюдал борьбу. Потом мы сходили еще раз в Дацан, чуяло мое сердце, что я туда вернусь, сама не знаю почему.
14 августа, воскресенье.
Ехали мы в Улан-Уде в Газели с 8 утра до 15.15 часов. Пассажиры сказали, что нам еще повезло, что мы никуда не сворачивали, а на автобусе бы ехали еще часа три-четыре.
Проезжали ставшую родной Слюдянку, Бабушкин, Брянск, реку Иркут до Колтука. Вдоль Байкала ехали долго, прощаясь с этим удивительным озером и чудной природой, а потом вдоль Селенги.
И тут перед нашим взором по всей долине, прижавшись к горам у горизонта, раскинулся город Улан-Удэ. Оставили вещи на вокзале в гостиничных комнатах и пошли изучать город.
Попали в музей природы, мне понравился. На улице Ленина у них устроен свой Арбат, пешеходная улица, по которой все гуляют и отдыхают. В начале улицы стоит огромный театр оперы и балеты с интересной архитектурой: витиеватые колонны, башенки с орнаментом и лошади наверху. А на центральной площади голова Ленина диаметром 12-15 метров нас просто потрясла. Такого я не видела нигде! Оказывается, она внесена в книгу рекордов Гиннеса. На площади был организован праздник строителям под спонсорством МТС. Мы послушали концерт местной группы, дождались обещанного Чайфа и после исполнения «Ямайка – пять ноль», замерзнув, но, получив удовольствие от вечера, вернулись на вокзал в комнаты.
15 августа, понедельник.
Отправление в Москву в 10.04. Пассажиры ехавшие от Читы все вышли из вагона, а нас посадили. Чем было плохо, что люди выходили и входили на пути следования поезда до самой Москвы.
В Листвянке накупили омуля горячего копчения и еще раз объелись. Леша купил рыбу холодного копчения и всю дорогу переживал, довезет ли ее до дома. Периодически проверял ее и проветривал в окне. Забегая вперед, скажу — довез.
В Иркутске стояли 40 минут. Проехали довольно странное место: несколько десятков километров много поваленных берез, как после урагана.
Так прошел первый день обратного пути в поезде.
16 августа, вторник.
В Красноярском крае погода пасмурная, это хорошо, не так жарко ехать. Проснулась рано, заглядываю в соседнее купе, а мои товарищи уже завтракают. Тихо так завтракают, чтобы не слышно, еды-то уже мало осталось, а еще три дня ехать, как-то не рассчитали. Надеемся на станционные пирожки, в последний день они мне лично в горло уже не лезли. Все-таки однообразная еда приедается. Лучше поголодать.
В Красноярске на станции купили у бабулек вареники с картошкой, картошку (оказалась недоваренной), которую все равно съели, баранки, пиво и кефир. Быстренько все подчистили, и каждый занялся своим делом, кто спать, кто читать, а кто работать. Мы с Толей взяли с собой материалы по книге о городе и читали его.
По предварительным подсчетам, мы уже проехали в общей сложности четвертую часть окружности земли.
На станции Боготол стояли всего три минуты. Погода отличная, лето, жара, а в поезде душно и липко. Туалет постоянно занят, приходится караулить.
Время послеобеденное, а тут и Мариинск подоспел. На километражном столбике осталось проехать 3700 километров. За окном промелькнула станции с очень редким названием – ЯЯ. Что бы это значило?
17 августа, среда.
Завтракали в 5 утра по Москве за половину пути: 2797 километров отпахали.
— Самое муторное – возвращение домой. Нет безонов, — сказал глубокомысленно Володя и продолжал: — Было хорошо, интересно. Самое эмоционально окрашенное событие – это Лешин романс на пике Черского. Первое восхищение – восход на Слюдянке. И, конечно же, незабываемый паровоз «Ромашково».
— Отпуск благотворно влияет на организм, — говорит Леша. – В Протяжке не плавал, а в Байкале поплыл.
— А я почувствовал себя очень хорошо в Аршане, — поделился своими впечатлениями Толя.
В Омске мы были в 6.30 по Москве.
Днем мы видели огромную радугу на всем полотне неба, а вечером над нашими головами висела красная лунища. Как стемнело, легли спать. На часы не смотрим, ориентируемся по световому дню. Разница во времени 5 часов сглаживается и проходит для нас незаметно.
18 августа, четверг.
Чтобы кого-нибудь поднять, надо начать пить кофе. Запах кофе привел всех за стол. В 7 утра проехали столбик с цифрой 1300 километр. Проспали весь Урал.
В Кирове вышли на перрон и подкупили пирожков, вареные яйца и пиво. Устроили ланч.
После отметки 1000 километров появилось солнышко. Природа за окном как у нас в средней полосе: березки, лиственницы, поля и косогоры. Все больше березовые рощи. Минули станцию Супротивную, Понозырево. До обеда преферанс, а после сон.
Вечером такие красивые синие облака и такой пейзаж, что хочется писать картины. В Кирове уже стукнуло Московское время. В преферанс доигрывали в потемках, поезд почему-то долго стоял посреди поля.
19 августа, пятница.
В 4 утра прибыли в Москву. И снова потянуло на Байкал…
Наталья Файкова
Нет комментариев к "Байкал-2005. Восхождение на Черского."
Пока комментариев нет.
Оставить комментарий
Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.